| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24997| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O conceito de subjetividade na dinâmica curricular de um aluno em demanda da legitimação escolar |
| Título(s) alternativo(s): | The concept of subjectivity in the curricular dynamics of a student in demand for school legitimacy |
| Autor: | Clemente, Silvia Viana de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Senna, Luiz Antônio Gomes |
| Primeiro membro da banca: | Mascaro, Cristina Angélica Aquino de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Rufino, Angela Maria dos Santos |
| Resumo: | O objeto da pesquisa é o conceito de subjetividade que integra o processo de aprendizagem e auxilia na compreensão de um dos aspectos que prejudicam a formação escolar dos sujeitos em condição de vulnerabilidade social, os quais, atuam como coadjuvantes na constituição do fracasso escolar dentro do processo de aquisição conhecimento e de todo o processo de aprendizagem escolar. O estudo tem por objetivo investigar o processo de aprendizagem e do fracasso escolar a partir do conceito de subjetividade do sujeito cartesiano; a concepção da não-aprendizagem a partir das teorias da aprendizagem, e de como a subjetividade individual interfere no processo de aprendizagem. Empregou-se abordagem de natureza teórica ancorada na revisão bibliográfica sistemática e na argumentação teórica e empírica, com ênfase na pesquisa conceitual, justificada pela intenção de investigaros fundamentos teóricos que sustentam o tema apresentado, explorando conceitos, categorias analíticas e construções teóricas já existentes na literatura científica. |
| Abstract: | The research focuses on the concept of subjectivity, subjacent to the learning process and useful for understanding one of the aspects that hinder the schooling development of socially vulnerable individuals. Subjectivity issuescontributes to the development of academic failure within considering knowledge acquisition process and global school learning process. The study investigates(i) the basis of learning process and academic failure under traditional the Cartesian concept of subjectivity; (ii) the conception of non-learning based on academic theories about learning, and (iii) how individual subjectivity interferes with the learning process. A theoretical approach was employed, anchored in a systematic literature review and theoretical and empirical arguments, with an emphasis on conceptual research. This theoretical approach is justified by the intention to investigate the theoretical foundations that support the presented topic, exploring concepts, analytical categories, and theoretical constructs already existing in scientific literature. |
| Palavras-chave: | Subjetividade humana Fracasso escolar Aprendizagem Human subjectivity School failure Learning |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CLEMENTE, Silvia Viana de Oliveira. O conceito de subjetividade na dinâmica curricular de um aluno em demanda da legitimação escolar. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24997 |
| Data de defesa: | 17-Set-2025 |