Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: IoT nos sistemas de informação em saúde: análise, recomendações e proposta de arquitetura de IoT para implementação no SUS
Título(s) alternativo(s): IoT in health information systems: analysis, recommendations, and a proposed IoT architecture for implementation in the SUS
Autor: Leite, Ricardo Baía
Primeiro orientador: Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de
Primeiro membro da banca: Karam Filho, José
Segundo membro da banca: Correa, Marilena Cordeiro Dias Villela
Terceiro membro da banca: Lourenço, Eliane da Conceição
Resumo: A tecnologia da Internet das Coisas (IoT) emerge como uma inovação crítica para modernizar o Sistema Único de Saúde (SUS), prometendo transformar a saúde coletiva ao melhorar a eficiência operacional e a qualidade dos cuidados. Este estudo investiga como a IoT pode contribuir para elevar a resiliência do SUS, utilizando uma revisão sistemática da literatura (RSL) para refletir sobre o seu impacto e avaliar a aplicabilidade das inovações tecnológicas. O objetivo deste trabalho é determinar como a aplicação direcionada da IoT na gestão da saúde coletiva pode melhorar a qualidade dos serviços de saúde. Especificamente, busca-se identificar os conhecimentos sobre o tema que são necessários para a prestação de serviços de saúde mais eficazes, colaborando, assim, com a disponibilidade de evidências científicas que podem orientar tanto governantes quanto profissionais de saúde. Foi realizada uma RSL abrangendo publicações de 2013 a 2023, indexadas em bases de dados como Scopus, Web of Science, Embase e PubMed. Complementarmente, foram examinadas teses e dissertações em repositórios acadêmicos brasileiros e outros. A seleção de 159 artigos, de um total inicial de 288, foi feita com base em critérios rigorosos de inclusão e exclusão, aderindo ao protocolo PRISMA 2020 para garantir a transparência e a replicabilidade da análise. A análise descritiva destacou três fatores principais que utilizam a IoT para construir um SUS atualizado tecnologicamente: a implementação de uma arquitetura IoT robusta, o uso de blockchain para garantir a segurança e a privacidade dos dados, e a integração da inteligência artificial para otimizar a tomada de decisões e a alocação de recursos. Essas tecnologias provaram ser essenciais para preparar o sistema de saúde para responder eficazmente a crises na saúde pública. A IoT tem um potencial transformador significativo para o SUS, melhorando a eficiência, a qualidade e a acessibilidade dos serviços de saúde. No entanto, a concretização desse potencial depende de um compromisso contínuo com a implementação estratégica, investimento adequado e cooperação entre todas as partes interessadas. A adoção efetiva da IoT requer superação de desafios técnicos e regulatórios, garantindo que a inovação digital na saúde se traduza em melhorias tangíveis e duradouras para todos os brasileiros que dependem do SUS.
Abstract: The Internet of Things (IoT) technology emerges as a critical innovation to modernize the Unified Health System (UHS), promising to transform public health by improving operational efficiency and quality of care. This study investigates how IoT can contribute to increasing the resilience of the UHS, using a systematic literature review to reflect on its impact and evaluate the applicability of technological innovations. The objective of this work is to determine how the targeted application of IoT in public health management can improve the quality of health services. Specifically, we seek to identify the knowledge on the topic that is necessary to provide more effective health services, thus contributing to the availability of scientific evidence that can guide both governments and health professionals. Methodology: A SLR was carried out covering publications from 2013 to 2023, indexed in databases such as Scopus, Web of Science, Embase and PubMed. In addition, theses and dissertations were examined in Brazilian and other academic repositories. The selection of 159 articles, from an initial total of 288, was made based on strict inclusion and exclusion criteria, adhering to the PRISMA 2020 protocol to guarantee the transparency and replicability of the analysis. The descriptive analysis highlighted three main factors that use IoT to build a technologically updated UHS: the implementation of a robust IoT architecture, the use of blockchain to ensure data security and privacy, and the integration of artificial intelligence to optimize decision making and resource allocation. These technologies have proven essential in preparing the healthcare system to respond effectively to public health crises. IoT has significant transformative potential for the UHS, improving the efficiency, quality and accessibility of health services. However, realizing this potential depends on an ongoing commitment to strategic implementation, adequate investment and cooperation among all stakeholders. The effective adoption of IoT requires overcoming technical and regulatory challenges, ensuring that digital innovation in health translates into tangible and lasting improvements for all Brazilians who depend on the UHS.
Palavras-chave: Internet of Things
Internet of Health Things
Internet of Medical Things
Health Information Systems
Systematic literature review
Internet das Coisas
Inovação Organizacional
Sistema de Informação em Saúde
Saúde Digital
Administração de Serviços de Saúde
Sistema Único de Saúde
Revisão Sistemática
Internet das Coisas da Saúde
Internet das Coisas Médicas
Revisão sistemática de literatura
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: LEITE, Ricardo Baía. IoT nos sistemas de informação em saúde: análise, recomendações e proposta de arquitetura de IoT para implementação no SUS. 2025. 163 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24999
Data de defesa: 25-Ago-2025