Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Inteligência pericial para o gerenciamento de ações de perícia papiloscópica em local de crimes de homicídio
Título(s) alternativo(s): Forensic Intelligence for Managing Fingerprint Examination Actions at Homicide Crime Scenes
Autor: Hiramoto, Fábio da Silva
Primeiro orientador: Silva, Dayse Aparecida da
Primeiro coorientador: Alem, Ludmila
Primeiro membro da banca: Tupinambá, Ana Carolline Ribeiro
Segundo membro da banca: Del Sarto, Rafael Perseghini
Resumo: O Brasil abriga 2,7% da população mundial, mas concentra 20,4% dos homicídios (Anuário Brasileiro de Segurança Pública, 2022). Elucidar a autoria desses crimes é um dos objetivos estratégicos da Secretaria de Estado de Polícia Civil do Rio de Janeiro (SEPOL/RJ), sendo a perícia papiloscópica uma ferramenta fundamental nesse processo. Em 2021, foi iniciada a construção das bases de dados (BD) digitais da perícia papiloscópica da Delegacia de Homicídios da Baixada Fluminense (DHBF), com o objetivo de compilar informações de locais de crime, informações das perícias realizadas e do perfil dos indivíduos identificados. Este estudo descreve a estruturação dessas BD e de uma nova BD que integra todas as informações. A partir da consolidação dos dados, o estudo também analisa as perícias papiloscópicas realizadas em locais de homicídio sob atribuição da DHBF, entre 2019 e 2024. As BD foram desenvolvidas por meio de uma interface criada no Google Formulários e Planilhas, posteriormente exportada para o Microsoft Excel, sendo utilizada para entrada e armazenamento de dados como tipo de local, perito responsável e análise pericial. Os principais dados revelam uma redução no número de locais com requisição de perícia papiloscópica, de 902 em 2019 para 580 em 2024. A maioria das perícias ocorreu em via pública (60,57%), seguida por residências (15,33%) e veículos (15,19%). Estabelecimentos comerciais (4,88%) e objetos (4,04%) representaram as menores proporções. Foram identificados 407 indivíduos por meio da papiloscopia, dos quais 180 (44,23%) foram classificados como suspeitos ou autores do delito — dado de alta relevância, pois, em muitos casos, o laudo papiloscópico constitui o único elemento probatório disponível, sendo decisivo para a elucidação do crime. Os resultados evidenciam a importância da sistematização de dados periciais para o aprimoramento da investigação criminal. A análise estruturada permite à SEPOL/RJ tomar decisões estratégicas com base em evidências científicas, otimizando recursos e fortalecendo a atuação da perícia papiloscópica. Sugere-se, ainda, a atualização do caderno de procedimentos operacionais padrão do Grupo Especial de Local de Crime (GELC), especialmente no tópico referente à papiloscopia, visando alinhar práticas operacionais aos achados do estudo. Este trabalho contribui para o desenvolvimento da inteligência pericial e oferece subsídios técnicos para o gerenciamento das ações da DHBF. A consolidação da BD representa um avanço na integração entre ciência forense e gestão pública, promovendo maior eficiência na elucidação de homicídios e reforçando o papel estratégico da perícia papiloscópica no sistema de segurança pública.
Abstract: Brazil is home to 2.7% of the world’s population but accounts for 20.4% of global homicides (Brazilian Public Security Yearbook, 2022). Clarifying the authorship of these crimes is one of the strategic objectives of the Civil Police Department of the State of Rio de Janeiro (SEPOL/RJ), with forensic fingerprint analysis serving as a key tool in this process. In 2021, the construction of digital databases (DB) for fingerprint forensics at the Homicide Division of Baixada Fluminense (DHBF) was initiated, aiming to compile information from crime scenes, forensic reports, and profiles of identified individuals. This study describes the structuring of these databases and the development of a new integrated DB that consolidates all collected data. Based on this consolidated information, the study also analyzes fingerprint examinations conducted at homicide scenes under DHBF jurisdiction between 2019 and 2024. The databases were developed using an interface created in Google Forms and Sheets, later exported to Microsoft Excel, and used to input and store data such as crime scene type, responsible examiner, and forensic analysis. The main findings reveal a decrease in the number of crime scenes requiring fingerprint analysis, from 902 in 2019 to 580 in 2024. Most examinations occurred in public areas (60.57%), followed by residences (15.33%) and vehicles (15.19%). Commercial establishments (4.88%) and objects (4.04%) represented the lowest proportions. A total of 407 individuals were identified through fingerprint analysis, of whom 180 (44.23%) were classified as suspects or perpetrators — a highly relevant figure, as in many cases the fingerprint report is the only available evidentiary element and is decisive for solving the crime. The results highlight the importance of systematizing forensic data to enhance criminal investigations. Structured analysis enables SEPOL/RJ to make strategic decisions based on scientific evidence, optimizing resources and strengthening the role of fingerprint forensics. The study also recommends updating the standard operating procedures manual of the Special Crime Scene Group (GELC), particularly regarding fingerprint analysis, to align operational practices with the study’s findings. This work contributes to the development of forensic intelligence and provides technical support for managing DHBF operations. The consolidation of the database represents a significant advancement in the integration of forensic science and public administration, promoting greater efficiency in solving homicides and reinforcing the strategic role of fingerprint forensics within the public security system.
Palavras-chave: Inteligência pericial
Papiloscopia forense
Homicídios
Impressões papilares
Perícia papiloscópica
Forensic intelligence
Fingerprints analysis
Homicides
Latent fingermarks
Ciências forenses – Métodos
Bases de dados como assunto – Instrumentação
Prova pericial – Métodos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: HIRAMOTO, Fábio da Silva. Inteligência pericial para o gerenciamento de ações de perícia papiloscópica em local de crimes de homicídio. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25001
Data de defesa: 9-Set-2025