| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25002| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização geoquímica dos terroirs vitivinícolas do Rio Grande do Sul |
| Título(s) alternativo(s): | Geochemical characterization of the wine-growing terroirs of Rio Grande do Sul |
| Autor: | Santos, Júlia Corrêa dos  |
| Primeiro orientador: | Chemale Junior, Farid |
| Primeiro membro da banca: | Bersan, Samuel Moreira |
| Segundo membro da banca: | Dussin, Ivo Antonio |
| Terceiro membro da banca: | Philipp, Ruy Paulo |
| Resumo: | Este estudo apresenta a primeira abordagem integrada de dados geoquímicos, isotópicos e fenólicos para os quatro principais terroirs vitivinícolas do Rio Grande do Sul — Campanha Gaúcha, Campos de Cima da Serra, Serra Gaúcha e Serra do Sudeste — fornecendo uma base científica robusta para a verificação da origem geográfica e a proteção do patrimônio vitivinícola do Brasil por meio de uma abordagem multiproxy. Foram coletadas nove amostras de rochas, 27 de solo, folhas e uvas, além de 18 amostras de vinho de sete vinícolas, para análises geoquímicas orgânicas e inorgânicas. Entre os compostos fenólicos, observaram-se correlações mais fortes entre folhas, uvas e vinhos para o resveratrol, ácido vanílico e ácido cafeico, enquanto fenólicos totais, catequina, ácido clorogênico, ácido p-cumárico e resveratrol apresentaram as correlações mais significativas entre uvas e vinhos. As concentrações de elementos-traço foram geralmente menores nas uvas do que nas folhas, exceto para Rb e B. Detectaram-se concentrações elevadas de alguns metais pesados (e.g., Ba, Cu, Zn) em folhas e uvas, acima dos valores de referência do solo, e algumas amostras de uva e vinho apresentaram níveis de Zn e Pb superiores aos limites regulatórios. Testes ANOVA e de Tukey confirmaram que as razões isotópicas de Sr (⁸⁷Sr/⁸⁶Sr) diferem significativamente entre os terroirs (p < 0,05), enquanto as razões ²⁰⁷Pb/²⁰⁴Pb mostraram baixo poder discriminatório. PCA integrando dados isotópicos, elementares e fenólicos permitiu diferenciar claramente folhas, uvas e vinhos entre todos os terroirs, incluindo vinhos DO do Vale dos Vinhedos dentro da Serra Gaúcha. Esses resultados demonstram a eficácia de ferramentas geoquímicas a partir de uma abordagem multiproxy, incluindo ANOVA, para a autenticação de terroir e o desenvolvimento de sistemas robustos de Denominação de Origem para vinhos brasileiros. |
| Abstract: | This study presents the first integrated geochemical, isotopic, and phenolic dataset for the four main winegrowing terroirs of Rio Grande do Sul—Campanha Gaúcha, Campos de Cima da Serra, Serra Gaúcha, and Serra do Sudeste—providing a robust scientific basis for verifying geographic origin and protecting Brazil’s wine heritage through a multi-proxy approach. A total of nine rock, 27 soil, leaf, and grape samples, and 18 wine samples were collected from seven wineries for organic and inorganic geochemical analyses. Among phenolic compounds, the strongest correlations between leaves, grapes, and wines were observed for resveratrol, vanillic acid, and caffeic acid, while total phenolics, catechin, chlorogenic acid, p-coumaric acid, and resveratrol exhibited the most significant correlations between grapes and wines. Trace element concentrations were generally lower in grapes than in leaves, except for Rb and B. Elevated concentrations of some heavy metals (e.g., Ba, Cu, Zn) were detected in leaves and grapes, exceeding soil reference values, and some grape and wine samples showed Zn and Pb levels above regulatory limits. One-way ANOVA and Tukey’s HSD tests confirmed that Sr isotope ratios (⁸⁷Sr/⁸⁶Sr) differ significantly among terroirs (p < 0.05), whereas ²⁰⁷Pb/²⁰⁴Pb ratios showed limited discriminatory power. PCA integrating isotopic, elemental, and phenolic data enabled clear differentiation of leaves, grapes, and wines among all terroirs, including Vale dos Vinhedos DO wines within Serra Gaúcha. These results demonstrate the effectiveness of multi-proxy geochemical tools, including ANOVA, for terroir authentication and the development of robust Designation of Origin systems for Brazilian wines. |
| Palavras-chave: | Origem geográfica de vinhos Terras raras Isótopos de Pb e Sr Compostos fenólicos Análises orgânica Análises inorgânica Sul do Brasil Wine geographical origin Rare earth Sr and Pb isotopes Phenolic compounds Organic analysis Inorganic analysis Southernmost Brazil |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | SANTOS, Júlia Corrêa dos. Caracterização geoquímica dos terroirs vitivinícolas do Rio Grande do Sul. 2025. 178 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25002 |
| Data de defesa: | 11-Set-2025 |