Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Preferências redistributivas no Brasil
Título(s) alternativo(s): Redistributive preferences in Brazil
Autor: Oliveira, Lucas Martins Burgos de
Primeiro orientador: Santos, Fabiano Guilherme Mendes
Primeiro coorientador: Schaefer, Bruno Marques
Primeiro membro da banca: Filho, Carlos Antônio Costa Ribeiro
Segundo membro da banca: Meireles, Fernando
Terceiro membro da banca: Arretche, Marta Teresa da Silva
Quarto membro da banca: Silva, Thiago Moreira da
Resumo: Esta tese tem como objetivo a análise das preferências por redistribuição de renda dos eleitores brasileiros. Se afastando da abordagem clássica da ciência política sobre o tema, não é assumido que somente o interesse material, objetivamente observável a partir das condições socioeconômicas dos indivíduos, seja o fator responsável pela constituição de preferências políticas sobre redistribuição. Argumenta-se que é necessário olhar para a trajetória de vida dos indivíduos que moldam suas concepções a respeito do funcionamento do mundo, que por sua vez condicionam as suas preferências a respeito da redução no nível de desigualdade. Um outro ponto desta tese é que para analisar fenômenos políticos complexos como as preferências por redistribuição, é mais vantajoso metodologicamente analisar como as variáveis de interesse de comportam em previsões para casos não anteriormente observáveis do que centrar a análise na obtenção ou não de significância estatística. Sendo assim, mediante surveys de aplicação nacional se analisará como as preferências redistributivas se relacionam com: mobilidade de classes sociais (trabalho, educação e riqueza); contexto econômico (desemprego, crescimento do PIB per capita, desigualdade de renda) vivido pelo indivíduo durante a início da fase adulta. Os resultados dessas análises foram: há uma relação heterogênea entre mobilidade e preferências, demostrando maior consequências as trajetórias envolvendo o estrato social mais alto; o contexto econômico durante a fase adulta, mensurado pelos indicadores selecionados, não se mostra muito consequente para explicar o fenômeno estudado. Por fim, é feita uma análise da capacidade preditiva de diversas variáveis de interesse disponíveis nos surveys estudados, confirmando a limitação explicativa do interesse material diretamente derivado das condições socioeconômicas e salientando a importância das concepções sobre o mundo social para as preferências redistributivas.
Abstract: This thesis aims to analyze the preferences for income redistribution of Brazilian voters. Moving away from the classical approach of political science on the topic, it is not assumed that only material interest, objectively observable from the socioeconomic conditions of individuals, is the factor responsible for the constitution of political preferences on redistribution.It is argued that it is necessary to look at the life trajectories of individuals who shape their conceptions regarding the functioning of the world, which in turn condition their preferences regarding the reduction in the level of inequality. Another point of this thesis is that to analyze complex political phenomena such as preferences for redistribution, it is more methodologically advantageous to analyze how the variables of interest behave in predictions for observations not previously observable than to focus the analysis on whether or not statistical significance is achieved. Therefore, through nationally applicable surveys, it analyzed how redistributive preferences relate to: mobility of social classes (work, education and wealth); economic context (unemployment, growth in GDP per capita, income inequality) experienced by the individual during early adulthood. The results of these analyses were: there is a heterogeneous relationship between mobility and preferences, demonstrating greater consequences for trajectories involving the highest social stratum; the economic context during adulthood, measured by the selected indicators, does not appear to be very consequential in explaining the phenomenon studied. Finally, an analysis of the predictive capacity of several variables of interest available in the surveys studied confirms the explanatory limitation of material interest directly derived from socioeconomic conditions and highlights the importanc of conceptions about the social world for redistributive preferences.
Palavras-chave: Renda
Distribuição
Brasil
Políticas públicas
Classes sociais
Redistribution
Social class
Prediction
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: OLIVEIRA, Lucas Martins Burgos de. Preferências redistributivas no Brasil. Orientador: Fabiano Guilherme Mendes Santos. 2024. 198 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25003
Data de defesa: 26-Abr-2024