| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25004| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A política de inovação no Brasil: uma análise comparada |
| Título(s) alternativo(s): | Brazil’s innovation policy: a comparative analysis |
| Autor: | Silveira, Maíra Rodrigues da  |
| Primeiro orientador: | Paula, Luiz Fernando Rodrigues de |
| Primeiro membro da banca: | Dantas, Alexis Toríbio |
| Segundo membro da banca: | Brito, Jorge |
| Resumo: | A dinâmica da inovação tem ganhado importância expressiva ao longo dos anos na história mundial e vem se mostrando como a principal arma competitiva dos países, contribuindo não só para aumentar a eficiência e produtividade das empresas, como também para modificar e criar novos hábitos e padrões de consumo. Nesse sentido, a existência de um Sistema Nacional de Inovação (SNI) bem desenvolvido mostra-se como fundamental para atingir estágios mais avançados no desenvolvimento econômico e social, levando a uma maior e melhor inserção no comércio mundial. Este trabalho pretende analisar a evolução da política de inovação no Brasil de maneira a entender como se formou o seu SNI e como o mesmo se desenvolveu em países considerados como referência na matéria, conhecendo suas divergências e similaridades. Dessa forma, o trabalho em tela visa a buscar subsídios para o aproveitamento estratégico nas políticas de desenvolvimento do Brasil, de forma a auxiliar o leitor a encontrar as respostas ao atrasado no desenvolvimento das atividades inovadoras no Brasil. |
| Abstract: | The dynamics of innovation have increasingly gained global importance over the years, becoming a key competitive advantage for nations. Innovation not only boosts the efficiency and productivity of companies but also transforms and creates new consumption habits and standards. In this context, the existence of a well-structured National Innovation System (NIS) is essential for achieving more advanced stages of economic and social development, which in turn facilitates better integration into global trade. This paper aims to analyze the evolution of innovation policies in Brazil to understand the formation of its NIS. Additionally, it explores how innovation systems have developed in countries that are considered international benchmarks in this area. By comparing Brazil’s experience with that of leading countries, the study identifies both similarities and differences. The objective is to provide strategic insights that can support the improvement of Brazil’s development policies and help explain the country’s delay in advancing its innovation activities. |
| Palavras-chave: | National innovation System Public policy Competitiveness Política pública - Brasil Sistema Nacional de Inovação – Brasil Competitividade Desenvolvimento econômico – Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | SILVEIRA, M. R. da. A política de inovação no Brasil: uma análise comparada. 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25004 |
| Data de defesa: | 28-Jan-2014 |