Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Turismo, patrimônio e território: uma interpretação multidimensional dos distritos de Lavras Novas e São Bartolomeu, em Ouro Preto/MG nas primeiras décadas do século XXI
Título(s) alternativo(s): Tourism, Patrimony and Territory: A Multidimensional Interpretation of the Districts of Lavras Novas and São Bartolomeu, in Ouro Preto (MG), in the First Decades of the 21st Century
Autor: Ferreira, Erick Alan Moreira
Primeiro orientador: Ribeiro, Miguel Angelo Campos
Primeiro coorientador: Santos, Norberto Nuno Pinto dos
Primeiro membro da banca: Davies, Frank Andrew
Segundo membro da banca: Anjos, Melissa Souza dos
Terceiro membro da banca: Fratucci, Aguinaldo César
Quarto membro da banca: Silva, Rafael Henrique Teixeira da
Resumo: O objetivo geral desta tese consiste em analisar a articulação entre patrimônio e turismo nos distritos de Lavras Novas e São Bartolomeu, pertencentes ao município de Ouro Preto (MG). Especificamente, investiga-se os meandros políticos que orientam a formulação das políticas de preservação do patrimônio cultural no Brasil, as dinâmicas (i)materiais intrínsecas à constituição da identidade territorial dos distritos em investigação, bem como os processos de estruturação do território turístico e as diferenciações espaciais decorrentes. Metodologicamente, a tese combina revisão bibliográfica, análise documental, interpretação iconográfica e cartográfica, além de trabalho de campo que envolve entrevistas, observação não participante e aplicação de questionários. A triangulação das fontes empíricas possibilita a utilização da Análise Textual Discursiva como método para apreender os sentidos, tendo a dialética como horizonte interpretativo orientador. Constatou-se que Lavras Novas e São Bartolomeu situam-se em posição periférica no campo patrimonial de Ouro Preto, historicamente dominado pela centralidade do núcleo histórico consagrado pela UNESCO. A identidade territorial ancora-se em vínculos ontológicos entre a comunidade e o território. Em Lavras Novas, o processo de turistificação, mais evidente a partir da década de 1990, resulta em uma territorialização capitalista e caracteriza-se pela dialética entre forças exógenas e endógenas, sendo estas empenhadas em processos de reterritorialização orientados à construção de uma governança comunitária. Em São Bartolomeu, a territorialização de agentes externos enfrenta resistências locais, em que pese as fragilidades na capacidade de resistência prolongada diante de pressões exógenas mais intensas que acompanham o processo de turistificação em curso. No âmbito da governança institucional, prevalece em Ouro Preto um modelo centralizado, economicista e verticalizado, no qual o poder municipal permanece sob a tutela de grupos historicamente hegemônicos. O esvaziamento de instâncias verdadeiramente participativas evidencia a dificuldade de instaurar uma governança turística territorialmente enraizada, reduzindo a participação popular a mero artifício retórico e relegando os distritos à condição de “territórios periféricos do patrimônio”. Na ausência de uma governança horizontalizada, a atividade turística desenvolveu-se de forma voluntária, sem o acompanhamento de políticas públicas estruturadas. Assim, a territorialização capitalista em Lavras Novas fomentou a oferta de serviços e infraestrutura turística, convertendo o território em valor de troca. As tipologias de turismo ali predominantes pouco dialogam com os valores históricos do distrito, em que a ruralidade – outrora essência – foi transformada em mercadoria. Em contrapartida, São Bartolomeu ainda preserva essas características, embora apresente infraestrutura e serviços turísticos insuficientes, revelando, em ambas as realidades, profundas contradições. Fundamenta-se, assim, na utopia necessária à construção de alternativas emancipatórias de desenvolvimento territorial nos denominados “territórios periféricos do patrimônio”, nos quais o turismo é concebido não como panaceia, mas como uma das múltiplas potencialidades capazes de reconfigurar o território e afirmar novos horizontes de autonomia, resistência e pertencimento.
Abstract: The general objective of this thesis is to analyze the articulation between patrimony and tourism in the districts of Lavras Novas and São Bartolomeu, located in the municipality of Ouro Preto (MG), Brazil. Specifically, it investigates the political intricacies that guide the formulation of cultural patrimony preservation policies in Brazil, the (im)material dynamics intrinsic to the constitution of the territorial identity of the districts under study, as well as the processes involved in structuring the tourist territory and the resulting spatial differentiations. Methodologically, the thesis combines bibliographical review, documentary analysis, iconographic and cartographic interpretation, and fieldwork involving interviews, non-participant observation, and questionnaires. The triangulation of empirical sources enables the use of Discursive Textual Analysis as a method to grasp meanings, with dialectics as the guiding interpretive horizon. The research demonstrates that Lavras Novas and São Bartolomeu occupy a peripheral position within the heritage field of Ouro Preto, historically dominated by the centrality of the UNESCO-listed historic core. Territorial identity is anchored in ontological bonds between the community and the territory. In Lavras Novas, the process of touristification - more evident since the 1990s - has resulted in a capitalist territorialization characterized by a dialectic between exogenous and endogenous forces, the latter striving for reterritorialization processes oriented toward the construction of community-based governance. In São Bartolomeu, the territorialization of external agents encounters local resistance, despite the fragilities of sustaining long-term opposition to the growing exogenous pressures associated with the ongoing process of touristification. At the level of institutional governance, Ouro Preto maintains a centralized, economistic, and verticalized model in which municipal power remains under the control of historically hegemonic groups. The erosion of genuinely participatory mechanisms reveals the difficulty of establishing territorially rooted tourism governance, reducing popular participation to mere rhetorical artifice and relegating the districts to the condition of “peripheral patrimony territories”. In the absence of horizontalized governance, tourism developed spontaneously, without the guidance of structured public policies. Consequently, capitalist territorialization in Lavras Novas fostered the supply of tourist services and infrastructure, transforming the territory into a commodity. The prevailing types of tourism show little alignment with the district’s historical values, as rurality – once its essence – has been commodified. Conversely, São Bartolomeu still preserves these characteristics, though it suffers from insufficient infrastructure and tourist services, thereby revealing profound contradictions in both realities. Ultimately, the thesis is grounded in the necessary utopia of constructing emancipatory alternatives for territorial development within so-called “peripheral patrimony territories.” In these contexts, tourism is not conceived as a panacea, but as one of multiple potentialities capable of reconfiguring the territory and affirming new horizons of autonomy, resistance, and belonging.
Palavras-chave: Identity
Governance
Development
Districts
Ouro Preto
Identidade
Governança
Desenvolvimento
Distritos
Ouro Preto
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: FERREIRA, Erick Alan Moreira. Turismo, patrimônio e território: uma interpretação multidimensional dos distritos de Lavras Novas e São Bartolomeu, em Ouro Preto/MG nas primeiras décadas do século XXI. 2025. 256 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25007
Data de defesa: 29-Ago-2025