Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma sequência didática sobre desastres no ensino de geografia: proposta para o 7o ano do ensino fundamental de uma Escola Municipal de Japeri-RJ
Título(s) alternativo(s): A didactic sequence on disasters in geography teaching: a proposal for the 7th grade of a Municipal School in Japeri-RJ
Autor: Faria, Richard Almir de Melo
Primeiro orientador: Tavares, Felipe Rangel
Primeiro membro da banca: Silva, Vânia Regina Jorge da
Segundo membro da banca: Lobato, Rodrigo Batista
Terceiro membro da banca: Castro, Cleber Marques de
Resumo: A presente pesquisa visa investigar a utilização da sequência didática como recurso metodológico no ensino de Geografia, com foco na educação para redução dos riscos de desastres. A temática central da pesquisa são os desastres, em especial relacionados às enchentes, abordados na intenção de contribuir para sua desnaturalização no imaginário dos estudantes, ou seja, compreendê-los como processos socioambientais resultantes de ações humanas combinadas a fatores naturais, e não como fatalidades inevitáveis. Para isso, foi elaborada e aplicada uma sequência didática voltada a uma turma do sétimo ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública do município de Japeri, com atividades que buscaram promover o pensamento crítico, a contextualização com a realidade local e a valorização do território vivido pelos alunos. A proposta pedagógica partiu do reconhecimento das experiências dos estudantes com as enchentes, ampliando progressivamente o olhar para aspectos estruturais, como a ocupação desordenada e à carências de infraestrutura. A sequência didática foi composta por atividades interativas e reflexivas, como rodas de conversa, análise de reportagens, produção de propostas para a prevenção de desastres e oficina de cartazes. Os resultados indicam que a abordagem contribuiu para despertar nos alunos uma maior consciência sobre a relação entre sociedade e natureza, além de fortalecer a importância da educação geográfica como instrumento para a formação de sujeitos críticos e capazes de intervir em seu meio. O estudo reforça o papel da escola na promoção da educação para redução dos riscos de desastres, por meio de práticas contextualizadas, participativas e significativas.
Abstract: This research aims to investigate the use of a didactic sequence as a methodological resource in Geography teaching, focusing on education for disaster risk reduction. The central theme of the study is disasters, particularly floods, approached with the intention of contributing to their denaturalization in students’ perception—that is, understanding them as socio-environmental processes resulting from the interaction between human actions and natural factors, rather than as inevitable events. To achieve this, a didactic sequence was designed and implemented with a seventh-grade class in a public school in the municipality of Japeri, incorporating activities that encouraged critical thinking, contextualization with local reality, and appreciation of the students’ lived territory. The pedagogical proposal built upon students’ experiences with floods, progressively expanding the focus to structural aspects, such as disorganized occupation and lack of infrastructure. The sequence included interactive and reflective activities, such as discussion circles, analysis of news reports, development of disaster prevention proposals, and poster workshops. Results indicate that the approach fostered greater awareness among students about the relationship between society and nature, highlighting the importance of Geography education as a tool for forming critical individuals capable of intervening in their environment. The study reinforces the school’s role in promoting disaster risk reduction education through contextualized, participatory, and meaningful practices.
Palavras-chave: Sequência didática
Desastres
Ensino de geografia
Didactic sequence
Disasters
Geography teaching
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia (PPEG)
Citação: FARIA, Richard Almir de Melo. Uma sequência didática sobre desastres no ensino de geografia: proposta para o 7o ano do ensino fundamental de uma Escola Municipal de Japeri-RJ. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia (PPEG)) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25008
Data de defesa: 21-Ago-2025