Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Tempos e espaços de um negócio familiar: ganhando a vida sem trabalhar para os outros
Título(s) alternativo(s): The times and spaces of a family business: making a living without working for others
Autor: Cruz Junior, Brauner Geraldo
Primeiro orientador: Motta, Eugênia de Souza Mello Guimarães
Primeiro membro da banca: Cavalcanti , Mariana
Segundo membro da banca: Rabossi, Fernando
Terceiro membro da banca: Araújo, Marcella
Quarto membro da banca: Guimarães, Nadya Araújo
Quinto membro da banca: L’Estoile, Benoît de
Resumo: Esta tese analisa um churrasquinho administrado por uma família na favela da Maré, no Rio de Janeiro, como ponto de partida para compreender a produção de relações sociais e dinâmicas econômicas em territórios periféricos. A pesquisa parte de uma etnografia situada no cotidiano desse negócio, acompanhando de perto seus proprietários, Jean, Carla e Alice, e seus frequentadores - muitos dos quais são seus amigos, parentes e vizinhos - com ênfase nos modos como tempo e espaço são por eles experienciados e operados. A partir do campo, argumentase que o churrasquinho não é apenas um empreendimento econômico, mas uma extensão da casa e um espaço de produção de sociabilidade. Ele opera como instância organizadora de vínculos, mediando distinções morais e estratégias práticas. A análise explora como a categoria nativa “trabalhar para os outros” é mobilizada pelos interlocutores como estratégia para se ganhar a vida, revelando constructos próprios que não se deixam apreender por dicotomias rígidas entre informal e formal, trabalho assalariado e empreendedorismo. A tese também enfatiza o negócio como lócus privilegiado da análise social, pois, assim como as casas na literatura antropológica, é onde também são traçados e postos em prática os projetos familiares de vida. A noção de “negócio-casa”, então, permite pensar os estabelecimentos como partes integrantes de configurações domésticas e comunitárias. A gestão do tempo, a circulação de recursos, a divisão de tarefas e a ativação de redes de apoio são atravessadas por moralidades locais, por performances de gênero e por expectativas de futuro, como a preocupação com a educação da filha e o desejo de dignidade no trabalho escolhido. Por fim, a pesquisa propõe que o churrasquinho, enquanto negócio familiar, seja entendido como uma forma de produção e negociação da vida cotidiana em contextos periféricos urbanos, operando simultaneamente como espaço de trabalho, lazer, cuidado e pertencimento. O estudo contribui para o debate sobre economias populares ao evidenciar como os negócios de base familiar operam como dispositivos que conectam valores materiais e simbólicos e permitem a reprodução de formas de ganhar a vida entre as camadas subalternas.
Abstract: This dissertation analyzes a family-run food stand ("churrasquinho") located in the “favela da Maré, in Rio de Janeiro, as a starting point for understanding the production of social relations and economic dynamics in peripheral urban territories. The research is based on an ethnography grounded in the everyday life of this business, closely following its owners - Jean, Carla, and Alice - and its regular patrons, many of whom are also friends, relatives, and neighbors. Particular attention is given to how time and space are experienced and managed by these actors. Based on fieldwork, the thesis argues that the churrasquinho is not merely an economic enterprise but an extension of the household and a space for the production of sociability. It serves as a structuring instance for social ties, mediating moral distinctions and practical strategies. The analysis explores how the native category of “working for others” is mobilized by research participants as part of their life strategies, revealing frameworks that cannot be fully captured by rigid dichotomies such as informal/formal or wage labor/entrepreneurship. The thesis also emphasizes the business itself as a privileged locus of social analysis, in the same way that houses are treated in anthropological literature: as spaces where family projects and life plans are formulated and enacted. The concept of “homebusiness” is proposed to understand such enterprises as integral to domestic and community configurations. Time management, resource circulation, task distribution, and the activation of support networks are shaped by local moralities, gendered roles, and future-oriented expectations, such as concerns with the daughter’s education and the pursuit of dignity in chosen work. Finally, the study proposes that the churrasquinho, as a family business, should be understood as a mode of producing and negotiating everyday life in urban peripheries, functioning simultaneously as a space of labor, leisure, care, and belonging. This research contributes to the debate on popular economies by showing how family-based enterprises act as devices that connect material and symbolic values and enable the reproduction of livelihood strategies among subordinate social groups.
Palavras-chave: Economia popular
Maré (Rio de Janeiro, RJ)
Trabalho informal
Favelas
Condições sociais
Popular economies work and entrepreneurship.
Urban ethnography
Favela da Maré
Family business
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: CRUZ JUNIOR, Brauner Geraldo. Tempos e espaços de um negócio familiar: ganhando a vida sem trabalhar para os outros. Orientador: Eugênia Motta. 2025. 255 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25009
Data de defesa: 7-Jul-2025