Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Representação do trajeto escola-casa de estudantes com TEA no ensino fundamental: Uso do Google Street View para mobilizar o raciocínio geográfico em uma prática inclusiva
Título(s) alternativo(s): Representation of the school–home route of elementary students with ASD: using Google Street View to mobilize geographical reasoning in an inclusive practice
Autor: Santos, Anderson da Silva
Primeiro orientador: Santana, Fábio Tadeu de Macedo
Primeiro membro da banca: Silva, Lincoln Tavares
Segundo membro da banca: Mascaro, Cristina Angélica Aquino de Carvalho
Terceiro membro da banca: Mattos, Rafael Arosa de
Quarto membro da banca: Vieira, Rômulo Weckmuller
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar como o Google Street View pode ser utilizado como ferramenta pedagógica para facilitar a representação espacial do trajeto escola-casa de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos anos finais do ensino fundamental, tendo como finalidade a mobilização dos campos do conhecimento que levam ao desenvolvimento do raciocínio geográfico. A pesquisa parte do contexto de crescimento da inclusão de estudantes com TEA em classes comuns da educação básica e da necessidade de práticas didáticas que respeitem suas particularidades e favoreçam uma aprendizagem significativa em Geografia. Para tanto, adota-se uma abordagem qualitativa e pesquisa-ação, priorizando a experiência do aluno com TEA e possibilitando a adequação metodológica durante o processo. O estudo fundamenta-se em referenciais da Educação Inclusiva, da Geografia e das Tecnologias Assistivas, buscando analisar o potencial do Google Street View tanto na construção de representações espaciais quanto na mobilização dos cinco campos do conhecimento que levam ao desenvolvimento do raciocínio geográfico. A investigação contempla o desenvolvimento e a aplicação de um produto educacional que, partindo da representação do percurso escola-casa dos sujeitos da pesquisa, bem como das particularidades inerentes aos estudantes com TEA, fornecem embasamentos para a criação de uma sequência didática que vislumbra a possibilidade de mobilização do raciocínio geográfico desses sujeitos. Os resultados evidenciam o impacto positivo do uso de geotecnologias e de recursos visuais para a aprendizagem de estudantes autistas, promovendo maior participação, autonomia e inclusão na aula de Geografia. A dissertação contribui para o debate sobre educação inclusiva, apresentando possibilidades metodológicas que aproximam a Geografia escolar das necessidades dos estudantes com TEA, com ênfase na mediação de tecnologias digitais.
Abstract: This research aims to investigate how Google Street View can be used as a pedagogical tool to facilitate the spatial representation of the home-to-school route of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the final years of elementary school, with the purpose of mobilizing the fields of knowledge that contribute to the development of geographical reasoning. The study is grounded in the context of the growing inclusion of students with ASD in regular classes of basic education and in the need for teaching practices that respect their particularities and promote meaningful learning in Geography. To this end, a qualitative approach and action research are adopted, prioritizing the experience of the student with ASD and enabling methodological adjustments throughout the process. The study is based on theoretical frameworks from Inclusive Education, Geography, and Assistive Technologies, seeking to analyze the potential of Google Street View both in building spatial representations and in mobilizing the five fields of knowledge that foster the development of geographical reasoning. The investigation encompasses the development and implementation of an educational product that, starting from the representation of the home-to-school route of the research participants, as well as from the particularities inherent to students with ASD, provides the foundations for creating a teaching sequence aimed at the possibility of mobilizing the geographical reasoning of these students. The results highlight the positive impact of using geotechnologies and visual resources for the learning of autistic students, promoting greater participation, autonomy, and inclusion in Geography classes. This dissertation contributes to the debate on inclusive education by presenting methodological possibilities that bring school Geography closer to the needs of students with ASD, with an emphasis on the mediation of digital technologies.
Palavras-chave: Ensino de geografia
Inclusão escolar
Transtorno do espectro autista
Pensamento espacial
Raciocínio geográfico
Geography teaching
School inclusion
Autism spectrum disorder
Spatial thinking
Geographical reasoning
Google street view
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia (PPEG)
Citação: SANTOS, Anderson da Silva. Representação do trajeto escola-casa de estudantes com TEA no ensino fundamental: Uso do Google Street View para mobilizar o raciocínio geográfico em uma prática inclusiva. 2025. 201 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia (PPEG)) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25010
Data de defesa: 26-Set-2025