Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O impacto da pandemia de COVID-19 no tratamento preventivo da tuberculose no Brasil: um estudo de coorte retrospectivo utilizando dados secundários
Título(s) alternativo(s): The impact of the COVID-19 pandemic on preventive tuberculosis treatment in Brazil: a retrospective cohort study using secondary data
Autor: Coutinho, Iane
Primeiro orientador: Trajman, Anete
Primeiro coorientador: Werneck, Guilherme Loureiro
Primeiro membro da banca: Braga, José Ueleres
Segundo membro da banca: Kritski, Afranio Lineu
Terceiro membro da banca: Mello, Fernanda Carvalho de Queiroz
Resumo: A pandemia de COVID-19 impactou significativamente diversos setores da sociedade, especialmente os serviços de saúde, que foram diretamente afetados em escala global. Com isso, outras doenças foram deixadas em segundo plano, inclusive a tuberculose, que até antes da pandemia era a doença infecto contagiosa mais prevalente no mundo. Visando à mudança do cenário da tuberculose, o tratamento preventivo da tuberculose (TPT) foi estabelecido como estratégia de eliminação da tuberculose, mas até o momento do estudo, o impacto da pandemia no TPT no Brasil havia sido pouco explorado. Objetivo: comparar as prescrições e os desfechos das notificações do TPT antes e durante a pandemia no Brasil. Método: Estudo de coorte retrospectiva que utilizou dados secundários do sistema de informação TPT brasileiro (Sistema IL-TB), abrangendo cidades com mais de 1.000 notificações. Inicialmente, foram analisadas 5 cidades, com a expansão para 11 cidades posteriormente. As prescrições foram avaliadas a partir de 6 meses após o treinamento dos profissionais de saúde, entre 2018 e julho de 2021 na primeira análise, e até outubro de 2022 na segunda. A proporção de desfechos foi examinada até o final de 2020 na primeira etapa e até julho de 2022 na segunda, considerando a semana de início do tratamento. Para avaliar as tendências, foi aplicada a regressão Joinpoint e foi realizada a análise de série temporal utilizando o modelo ARIMA. Resultados: Foram analisadas 14.014 notificações na primeira etapa e 39.701 na segunda. Em ambas as análises, as cidades do Rio de Janeiro e São Paulo concentraram a maioria dos registros. A isoniazida foi o medicamento predominante, utilizada em 98% dos casos até julho de 2021 e em 87% até outubro de 2022. O regime de 3 meses de rifapentina e isoniazida, disponibilizado em 2022, foi a segunda terapia mais utilizada. Observou-se uma redução de 93% nas notificações durante a primeira análise; entretanto, com a extensão do período até outubro de 2022, identificou-se aumento das notificações de TPT em sete das onze cidades analisadas. A proporção de TPT completados de foi de 73% na primeira etapa e 65% na segunda. Conclui-se que, de modo geral, houve uma recuperação das notificações, sugerindo que as notificações não foram priorizadas durante a pandemia, embora tenha sido observada uma redução na proporção de TPT completado.
Abstract: The COVID-19 pandemic significantly impacted several sectors of society, especially health services, which were directly affected on a global scale. As a result, other diseases were left in the background, including tuberculosis, which until before the pandemic was the most prevalent infectious disease in the world. Aiming to change the tuberculosis scenario, preventive tuberculosis treatment (TPT) was planned as a tuberculosis strategy elimination, but until the time of the study the impact of COVID on TPT had been little explored. Method: Retrospective cohort study that used secondary data from the Brazilian TPT information system (IL-TB system), covering cities with more than 1,000 notifications. Initially, 5 cities were analyzed, with expansion to 11 cities later. Prescriptions were evaluated from 6 months after training health professionals, between 2018 and July 2021 in the first analysis, and until October 2022 in the second. The proportion of outcomes was examined until the end of 2020 in the first stage and until July 2022 in the second, considering the week of treatment start. To evaluate trends, Joinpoint regression was applied, and time series analysis was performed using the ARIMA model. Results: 14,014 notifications were analyzed in the first stage and 39,701 in the second. In both analyses, the cities of Rio de Janeiro and São Paulo concentrated the majority of records. Isoniazid was the predominant medication, used in 98% of cases until July 2021 and in 87% until October 2022. The 3-month regimen of rifapentine and isoniazid, available since 2022, was the second most used. A 93% reduction in notifications was observed during the first analysis; however, with the extension of the period until October 2022, an increase in TPT notifications was identified in seven of the eleven cities analyzed. The proportion of TPT completed was 73% in the first stage and 65% in the second. Conclusions: Overall, there was a recovery in notifications, suggesting that notifications were not prioritized during the pandemic, although a reduction in the proportion of TPT completed was observed.
Palavras-chave: Avaliação em Saúde
Serviços Preventivos de Saúde - provisão & distribuição
Tuberculose - Brasil
COVID-19
Pandemia
Notificação de Doenças
SARS-CoV-2
Coronavirus
Tuberculose
Isoniazida
Rifampicina
Rifapentina
SARS-CoV-2
Coronavirus
Tuberculosis
Isoniazid
Rifampicin
Rifanpentin
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: COUTINHO, Iane. O impacto da pandemia de COVID-19 no tratamento preventivo da tuberculose no Brasil: um estudo de coorte retrospectivo utilizando dados secundários. 2025. 115 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25012
Data de defesa: 29-Jul-2025