Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Circuitos da economia urbana e a feira gastronômica popular no bairro da Trindade em São Gonçalo (RJ)
Título(s) alternativo(s): Urban economy circuits and the popular food fair in the Trindade neighborhood of São Gonçalo (RJ
Autor: Bernardo, Marcelo Augusto Campos
Primeiro orientador: Ribeiro, Luis Henrique Leandro
Primeiro membro da banca: Silva, Catia Antonia da
Segundo membro da banca: Grandi, Matheus da Silveira
Terceiro membro da banca: Silva, Silvana Cristina da
Resumo: O presente trabalho tem como relevância social e científica analisar o crescimento do comércio popular de rua na Praça Leonor Corrêa, localizada no bairro Trindade, município de São Gonçalo, na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. O objeto da pesquisa é a feira gastronômica popular na Praça da Trindade. Os objetivos foram analisar os eventos e processos socioespaciais que intensificaram a expansão do circuito inferior da economia nesta centralidade urbana. O aporte metodológico escolhido foi o materialismo histórico e dialético para interpretarmos o recente movimento de transformações na morfologia dos mundos do trabalho – baseado nas mudanças quantitativas e qualitativas desse comércio de rua. A metodologia e o caminho percorridos foram entrevistas semiestruturadas junto aos comerciantes da praça, combinando dados primários e secundários. Concluiu-se que o crescimento do trabalho informal no comércio popular de rua tem raízes nas transformações do modo de produção capitalista com a hegemonia do capitalismo de plataformas, flexibilizando as relações de trabalho marcado pela digitalização do território. Portanto, os novos usos do território nos espaços periféricos pela economia popular conformam uma nova arquitetura social comandada pelo capital financeiro, criando novos nexos de subordinação/dependência entre os circuitos da economia urbana.
Abstract: This study's social and scientific relevance lies in analyzing the growth of popular street commerce in Leonor Corrêa Square, located in the Trindade neighborhood of the municipality of São Gonçalo, in the Rio de Janeiro Metropolitan Region. The research focuses on the popular food market in Trindade Square. The objectives were to analyze the socio-spatial events and processes that intensified the expansion of the lower economic circuit in this urban center. The chosen methodological framework was historical and dialectical materialism to interpret the recent transformations in the morphology of the worlds of work—based on the quantitative and qualitative changes of this street commerce. The methodology and approach used were semi-structured interviews with the square's merchants, combining primary and secondary data. The conclusion was that the growth of informal work in popular street commerce is rooted in the transformations of the capitalist mode of production with the hegemony of platform capitalism, which has led to the flexibilization of labor relations marked by the digitalization of the territory. Therefore, the new uses of territory in peripheral spaces by the popular economy form a new social architecture commanded by financial capital, creating new links of subordination/dependence between the circuits of the urban economy.
Palavras-chave: Usos do território
Mercado socialmente necessário
Economia popular
Digitalização do território
Comércio de rua
Territory in use
Socially necessary market
Popular economy
Digitalization of the territory
Street commerce
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: BERNARDO, Marcelo Augusto Campos. Circuitos da economia urbana e a feira gastronômica popular no bairro da Trindade em São Gonçalo (RJ). 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25022
Data de defesa: 18-Jul-2025