Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cotidiano escolar de mulheres jovens e adultas com deficiência intelectual na classe especial de EJA: refletindo sobre as políticas atuadas na escola
Título(s) alternativo(s): Daily school life of young and adult women with intellectual disabilities in the special EJA class: reflecting on the policies implemented at school
Autor: Barbosa, Alessandra Cassia de Oliveira
Primeiro orientador: Souza, Flávia Faissal de
Primeiro membro da banca: Mascaro, Cristina Angélica Aquino de Carvalho
Segundo membro da banca: Kassar, Mônica de Carvalho Magalhães
Resumo: O objetivo desta dissertação é analisar o processo de escolarização de estudantes mulheres com deficiência intelectual matriculadas em uma classe especial de Educação de Jovens e Adultos (EJA), a partir das políticas educacionais atuadas em uma escola pública. A pesquisa integra o projeto coletivo, que investigou, em uma escola pública as condições de desenvolvimento de estudantes com deficiência. Fundamentada na Teoria histórico-cultural em diálogo com os estudos sobre os efeitos das políticas educacionais de Stephen Ball e colaboradores sobre a teoria de atuação das políticas. Os caminhos metodológicos contemplam a análise documental das políticas educacionais de Educação Especial e de Educação de Jovens e Adultos, bem como observação/atuação e roda de conversa com estudantes e professores de uma classe especial de educação de jovens e adultos de uma escola pública. O foco foi direcionado às estudantes mulheres com deficiência intelectual. Para a construção dos dados da pesquisa, realizamos registros em diário de campo, fotografias e filmagens. Os achados da pesquisa apontam para a importância em pensar políticas para os sujeitos jovens e adultos com deficiência, visto que, a classe especial de EJA enfrenta desafios como ausência de políticas de terminalidade e de progressão escolar e a invisibilidade desses sujeitos na matriz curricular proposta pela rede municipal de Duque de Caxias. Ademais, a ausência de políticas intersetoriais no município é um fator para a manutenção de adultos em uma estrutura de uma instituição educacional. A pesquisa também concluiu que a inexistência de distribuição de absorventes nas escolas provoca evasão das estudantes, assim como a falta de educação sexual, como prevê a matriz curricular municipal têm impactos negativos na vida escolar destas estudantes. As estratégias de mediação pedagógica aliadas ao Plano Educacional Individualizado (PEI) constituem como instrumento para práticas pedagógicas emancipatórias. É preciso promover uma cultura que escute as estudantes mulheres com deficiência intelectual e ofereça a elas a possibilidade de escolhas. Por fim, é necessário pensar que a função social da escola é se assumir como espaço de desenvolvimento cultural.
Abstract: The objective of this dissertation was to analyze the schooling process of female students with intellectual disabilities enrolled in a special class of Youth and Adult Education (EJA), from based on the educational policies implemented in a public school. The research integrates the collective project, which investigated in a public school the development conditions of students with disabilities, based on the Historical-cultural theory in dialogue with studies on the effects of educational policies by Stephen Ball and collaborators on the theory of enactment. The methodological paths include documentary analysis of the educational policies of Special Education and Youth and Adult Education, as well as observation/ performance and conversation with students and teachers of a special class of youth and adult education of a public school. The focus was directed to female students with intellectual disability. For the construction of research data, we made records in field diary, photographs and filming. The research findings point to the importance of thinking policies for young people and adults with disabilities, since the special class of EJA faces challenges such as lack of finality and invisibility of these subjects in the curriculum matrix. In addition, the absence of intersectoral policies in the municipality is a factor for the maintenance of adults in an educational institution. The research also concluded that the lack of distribution of tampons in schools and sex education have negative impacts on the school life of these students. It is necessary to promote a culture that listens to women students with intellectual disabilities and offers them the possibility of choices.
Palavras-chave: Políticas educacionais
Classe especial EJA
Teoria histórico-cultural
Teoria de atuação de políticas
Educational policies
Young and adult women in special class
Historical-cultural theory
Theory of policy enactment
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: BARBOSA, Alessandra Cassia de Oliveira. Cotidiano escolar de mulheres jovens e adultas com deficiência intelectual na classe especial de EJA: refletindo sobre as políticas atuadas na escola. 2025. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25026
Data de defesa: 20-Ago-2025