Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As trajetórias socioespaciais de professoras negras do ensino de geografia das universidades públicas brasileiras
Título(s) alternativo(s): The socio-spatial trajectories of black professors of geography teaching in Brazilian public universities
Autor: Azevedo, Luyanne Catarina Lourenço de
Primeiro orientador: Sacramento, Ana Claudia Ramos
Primeiro membro da banca: Guimarães, Geny Ferreira
Segundo membro da banca: Oliveira, Denilson Araujo de
Resumo: As desigualdades socioespaciais, étnico-raciais e de gênero estão presentes na sociedade brasileira, nos mais diversos espaços e a universidade pública brasileira configura-se como um destes espaços onde há inúmeras presenças-e-ausências. A pesquisa busca, assim, trazer a reflexão do que é ser mulher negra e professora universitária a partir das perspectivas e falas de quatro professoras negras que lecionam o ensino de geografia em universidades públicas brasileiras. Destarte o objetivo geral refletir sobre as trajetórias socioespaciais das quatro professoras negras atuantes do ensino de geografia de departamento de geografia de universidades públicas brasileiras. Os objetivos específicos foram: Compreender se as relações de gênero e raça influenciaram em suas trajetórias discentes e docentes dentro do espaço acadêmico e em suas trajetórias pessoais; compreender a relação das professoras com o ensino, pesquisa e extensão dentro de seus universos de trabalho; Reconhecer as possíveis relações entre gênero e relações étnico-raciais em seus trabalhos enquanto professoras universitárias. A metodologia desenvolvida nesta pesquisa foi a história de vida, por meio das análises das trajetórias socioespaciais das professoras. Outra metodologia foi a interseccionalidade, a partir dos conceitos de gênero e raça. Os instrumentos da pesquisa foram: (1) questionário; (2) entrevista semiestruturada; (3) memorial autobiográfico acadêmico escrito pelas professoras. Como resultados, pode-se perceber que a interseccionalidade entre as relações de gênero e raça, influenciaram suas trajetórias socioespaciais, em um país ainda marcado pelo racismo e machismo e pela falta de condições e oportunidades igualitárias para as pessoas. Assim, ser mulher negra professora universitária é visto como exceção a uma regra geral, exemplo de ascensão social. Analisa-se que suas trajetórias marcam resistências de pensar e ser em um país que pouco valoriza a docência, da educação básica a universidade. Desta forma, com aporte das discussões acerca da análise espacial, gênero e raça, serão apresentadas as professoras-geógrafas, seus trabalhos no campo do Ensino de Geografia, e as suas geografias.
Abstract: Socio-spatial, ethnic-racial and gender inequalities are present in Brazilian society, in the most diverse spaces. The Brazilian public university is one of these spaces where there these inequalities can be found. This research seeks to bring the reflection of what it is to be a black woman and an university professor from the perspectives and speeches of four black women professors who teach geography at Brazilian public universities. The general objective is to reflect on the socio-spatial trajectories of these four professors working at different geography departments at Brazilian public universities. The specific objectives were: To understand if the relations of gender and race influenced in their student and academic trajectories within the faculty space and in their personal trajectories; to understand the relationship of these professors with teaching, research and university extension within their universes of work; to recognize the possible relations between gender and ethnic-racial relations in their work as university professors. The methodology developed in this research was the life story, through the analysis of the professors' socio-spatial trajectories. Another methodology was intersectionality, based on the concepts of gender and race. The research instruments were: (1) questionnaire; (2) semi-structured interview; (3) academic autobiographical memorial written by the teachers. As a result, it can be seen that the intersectionality between gender and race relations influenced their socio-spatial trajectories, in a country still marked by racism and macho culture and the lack of equal conditions and opportunities for people. Thus, being a black woman university professor is seen as an exception to a general rule, an example of social ascension. It is analyzed that their trajectories mark resistances of thinking, specially in a country that gives little value to teaching, from basic education to university. Thus, with the discussion of spatial analysis, gender and race, the geography professors will be presented and discussed.
Palavras-chave: Ensino de Geografia
Histórias de Vida
Interseccionalidade
Mulheres Negras
Geography Teaching
Life stories
Intersectionality
Black women
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: AZEVEDO, Luyanne Catarina Lourenço de. As trajetórias socioespaciais de professoras negras do ensino de geografia das universidades públicas brasileiras. 2019. 230 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25027
Data de defesa: 21-Out-2019