Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A extensão universitária na faculdade de formação de professores – FFP/UERJ: pensando a inclusão dos estudantes universitários de origem popular
Título(s) alternativo(s): The university extension in faculdade de formação de professores – FFP/UERJ: thinking a inclusion the college students from a popular origin
Autor: Barbosa, Jéssica Guimarães
Primeiro orientador: Sangenis, Luiz Fernando Conde
Primeiro membro da banca: Santos, Patricia Elaine Pereira dos
Segundo membro da banca: Honorato, Gabriela de Souza
Resumo: Esta pesquisa analisa as novas dinâmicas empreendidas no âmbito da universidade pública brasileira, considerando a ampliação do número de Estudantes Universitário de Origem Popular (EUOP) e sua importante participação nas atividades de extensão universitária. O protagonismo dos EUOP, cada vez mais inseridos na extensão universitária, cria novas oportunidades de formação, de produção de conhecimento e de articulação de resistências, no interior da universidade, com o intuito de colaborar com o movimento em curso de sua transformação e da democratização do acesso e da permanência dos estudantes que, historicamente, eram alijados do ensino superior. Os resultados apresentados se baseiam em duas fontes principais de informação: uma com objetivos quantitativos, apoiada nos questionários respondidos pelos estudantes bolsistas de extensão dos cursos de licenciatura da Faculdade de Formação de Professores (FFP/UERJ); e uma análise mais aprofundada dos dados reportados nas entrevistas realizadas com esses estudantes, procurando compreender sua visão acerca do papel da extensão universitária na formação e na inclusão dos EUOP no meio acadêmico. A pesquisa nos permite refletir sobre os desafios de repensar e reformular as práticas da academia em um contexto de mudanças sociais e políticas que dialogam e produzem diferentes resultados nas vivências desses sujeitos. Em diálogo com autores como Paulo Freire, Florestan Fernandes e Boaventura de Souza Santos, procuramos refletir sobre o atual contexto social brasileiro, articulado às novas demandas da sociedade em relação à universidade pública no Brasil, a fim de possibilitar a melhor compreensão acerca das finalidades contemporâneas da extensão universitária.
Abstract: This research analyses the new undertaken dynamics, in the public college sphere, considering the expansion in the numbers of the College Students from a Popular Origin (EUOP) and its relevant participation in the extension activities in college. The EUOP prominence, each time more inserted in the university extension, creates new opportunities of qualification, knowledge production and articulation of resistances, inside the universities intending to cooperate with the ongoing process of its transformation and the democratization process to the access and the continuity of the students that historically were kept away from the college education. The results are presented based on research guided by two main sources of information: one with quantitative purpose, leaning on to the questionnaire answered by the scholarship holders from the extended graduation course from the Faculdade de Formação de Professores (FFP/UERJ); and a deep analysis with the reported data in the interviews with those students, looking to understand their vision about the role of college extension in the qualification and inclusion of the EUOP students. The research allows us to ponder over the challenges of rethinking and reformulating the practices in the academy in a context where political and social changes dialogue with each other and produce different results in the experience of those individuals. In dialogue with Paulo Freire, Florestan Fernandes, and Boaventura de Souza Santos we search to reflect upon the current Brazilian social context articulated to the new demands of society when it comes to the public college in Brazil, to allow a better understanding on the contemporary purpose of the university expansion.
Palavras-chave: Extensão Universitária
Democratização
Ensino superior
Estudante Universitário de Origem Popular (EUOP)
University extension
Democratization
College education
College students from a popular origin (EUOP)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: BARBOSA, Jéssica Guimarães. A extensão universitária na Faculdade de Formação de Professores – FFP/UERJ: pensando a inclusão dos estudantes universitários de origem popular. 2020. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25028
Data de defesa: 18-Fev-2020