Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Do vivido ao produzido: a construção dos conteúdos do clima na Geografia escolar
Título(s) alternativo(s): From experiencing to producing: building the contents of climate in school Geography
Autor: Gomes, Hemerson Souza
Primeiro orientador: Sacramento, Ana Claudia Ramos
Primeiro membro da banca: Souza, Carla Juscélia de Oliveira
Segundo membro da banca: Kede, Maria Luiza Félix Marques
Terceiro membro da banca: Armond, Núbia Beray
Resumo: Os fenômenos atmosféricos acontecem na vida cotidiana de todos, trazendo inúmeros impactos econômicos, sociais, culturais e físicos de acordo com a escala de análise. Seu estudo se torna fundamental, em sala de aula, para que os estudantes compreendam seus conceitos e analisem seus diferentes impactos no espaço geográfico. Assim, esta pesquisa objetiva desenvolver propostas didáticas para mediação dos conteúdos de clima na aula de Geografia, sendo um meio para compreensão das transformações espaciais, possibilitando o entendimento dos conceitos e estudos relacionados à paisagem, na turma de 1º ano do ensino médio no Colégio Grupo Potência, localizado no município de Magé. Além disso, tendo como objetivos específicos: discutir a importância do estudo da Climatologia para o ensino de Geografia, identificar as práticas cotidianas dos estudantes que auxiliam no processo de aprendizagem significativa e compreender se os conceitos e conteúdos do clima podem contribuir na construção do ensino crítico. Em termos de metodologia, o trabalho foi realizado sob a abordagem qualitativa, que visa entender as representações dos sujeitos e suas realidades, a partir da pesquisa-ação, que tem como um de seus pontos e fatores mais característicos da pesquisa o fato do pesquisador estar inserido não somente como observador, mas também como parte integrante e participante do processo. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram o questionário, mapa mental/conceitual, os desenhos de paisagens climáticas, análise de notícias de jornais online e programas de TV, uso dos aplicativos Windy, Climatempo e INMET, ditos populares e “memes” da internet. Foram desenvolvidas propostas junto ao corpo discente, a fim de pensar e entender o espaço vivido e quais as relações e consequências espaciais que ocorrem por meio das ações de fenômenos climáticos. Partindo dessa análise, o trabalho pretendeu desenvolver o conhecimento geográfico por meio de diferentes processos de ensino, possibilitando uma aprendizagem significativa, tendo como base a análise geográfica do clima. Como resultados, foi percebido que para mediar o ensino de Geografia é necessário desenvolver e utilizar diferentes métodos e instrumentos, uma vez que o material didático utilizado na escola apresentou conceitos e conteúdos físico-naturais de forma separada, dificultando o processo de aprendizagem que busca uma análise crítica e integradora. Nesse sentido, foi possível inferir que trabalhar com diferentes propostas didáticas e relacioná-las ao espaço vivido do aluno e outras escalas de análise teve resultado positivo no processo de ensino, constituindo-a como significativa e crítica.
Abstract: The atmospheric phenomena happen in our daily life, causing several economical, social, cultural and physical impacts, according to scales of analysis. Their study is essential, in a classroom, so that students understand the concepts and analyze their different impacts on the geographic space. Thus, this research aims to develop didactic proposals for the mediation of the contents on climate in Geography classes, being a way of understanding the spatial transformation, enabling the comprehension of the concepts and studies related to landscape, in the first year of high school of Colégio Grupo Potência, located in Magé. Furthermore, having as specific objectives: discuss the importance of the study of Climatology for Geography teaching, identify daily practices of students which help in the learning process and understand if the concepts and topics can contribute to the critical learning. In terms of methodology, this paper was carried out based on qualitative research, which aims to understand the representation of the individuals and the reality they live in through action research, which puts the researcher not only as a viewer, but as a participating and integral part of the process. The instruments used in this research were a survey, a concept/mental map, illustrations of climate landscapes, analysis of news from online newspapers and TV programs, the use of applications such as Windy, Climatempo and INMET, popular sayings and “memes” from the internet. Proposals were created along with the student body in order to think and comprehend the space where they live and what the relations and spatial consequences that occur through the action of climatic phenomena are. From this analysis, this paper intends to develop the geographic knowledge through different teaching processes, enabling a meaningful learning, based on the geographic analysis of the climate. As a result, it could be seen that in order to mediate the Geography teaching, it is necessary to develop and use different methods and tools, given that the didactic materials presented the concepts and physical and natural themes separately, making the process of learning based on critical and integrative analysis harder. In this regard, it was possible to infer that working with different didactic proposals and relating them to where the students live and other scales of analysis have had a positive effect on the learning process, making it meaningful and critical.
Palavras-chave: Ensino de Geografia
Climatologia.
Propostas didáticas
Metodologia qualitativa
Aprendizagem significativa
Geography teaching
Climatology
Didactic proposals
Qualitative research
Meaningful learning
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: GOMES, Hemerson Souza. Do vivido ao produzido: a construção dos conteúdos do clima na Geografia escolar. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25030
Data de defesa: 11-Nov-2019