| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25031| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aulas de leitura no 8º ano do Ensino Fundamental: uma relação entre estratégias metacognitivas e compreensão leitora |
| Título(s) alternativo(s): | Reading classes in the 8th year of Elementary School: a relationship between metacognitive strategies and reading comprehension |
| Autor: | Pires, Jaqueline Vanessa Barbosa Melo  |
| Primeiro orientador: | Abreu, Katia Nazareth Moura de |
| Primeiro membro da banca: | Garcia, Daniela Cid de |
| Segundo membro da banca: | Botelho, José Mario |
| Resumo: | O tema deste estudo é a leitura em relação com as estratégias metacognitivas e a compreensão leitora dos alunos, em aulas de Língua Portuguesa no 8º ano do Ensino Fundamental. A questão é: “Como ensinar os estudantes a desenvolverem sua habilidade de compreensão de leitura?” Adotou-se a abordagem da Psicolinguística da leitura em sua interface com a Educação, com os estudos de Kato (1999), Kleiman (2004; 2000); Solé (1998); Leffa (1996); Jou e Sperb (2008); e Maia (2018; 2019). O objetivo geral deste estudo foi analisar como é possível promover a leitura, por meio do ensino de estratégias metacognitivas que podem contribuir para que o aluno desenvolva sua capacidade de leitura, a fim de compor a compreensão do que é lido. A metodologia foi direcionada para a elaboração de um Caderno Pedagógico com as seguintes atividades: leitura e compreensão de dois cartazes, de dois contos e da letra de uma música, visando verificar a possibilidade de essas atividades virem a contribuir para o desenvolvimento da habilidade de compreensão leitora. Os resultados esperados se fundamentarão na proposta de implementação, de translação entre pesquisa e ensino. A proposta de plano de aula tem como objetivo tornar salientes certas estratégias de leitura, promovendo uma tomada de consciência dos estudantes, a partir da implementação orientada de estratégias de leitura. Serão trabalhados os seguintes gêneros: cartazes informativos, contos e música, visando verificar se os alunos podem compor a compreensão leitora destes textos, e se isso pode ser tomado como índice de desenvolvimento da habilidade de compreensão de leitura. Essa implementação orientada deve ser aplicada com o Caderno Pedagógico. |
| Abstract: | The theme of this study is reading in relation to metacognitive strategies and students' reading comprehension, in Portuguese language classes in the 8th grade of elementary school. The question is: "How to teach students to develop their reading comprehension skills?" The Psycholinguistics approach to reading was adopted in its interface with Education, with the studies of Kato (1999), Kleiman (2004; 2000); Solé (1998); Leffa (1996); Jou and Sperb (2008); and Maia (2018; 2019). The general objective of this study was to analyze how it is possible to promote reading, through the teaching of metacognitive strategies that can help students to develop their reading skills, in order to compose the understanding of what is read. The methodology was directed towards the elaboration of a Pedagogical Notebook with the following activities: reading and understanding of two posters, two short stories and the lyrics of a song, in order to verify the possibility that these activities will contribute to the development of comprehension skills reader. The expected results will be based on the implementation proposal, the translation between research and teaching. The proposed lesson plan aims to highlight certain reading strategies, promoting students' awareness, based on the guided implementation of reading strategies. The following genres will be worked: informative posters, short stories and music, in order to verify if students can compose the reading comprehension of these texts, and if this can be taken as an index of reading comprehension skill development. This oriented implementation must be applied with the Pedagogical Notebook. |
| Palavras-chave: | Psicolinguística Educacional Estratégias metacognitivas Compreensão leitora Educational Psycholinguistics Metacognitive strategies Reading comprehension |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP |
| Citação: | PIRES, Jaqueline Vanessa Barbosa Melo. Aulas de leitura no 8º ano do Ensino Fundamental: uma relação entre estratégias metacognitivas e compreensão leitora. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25031 |
| Data de defesa: | 18-Mai-2021 |