| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25033| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pequena África ou Paris tropical?: resistência e cidadania no ensino da reforma urbana Pereira Passos (1903-1906) |
| Título(s) alternativo(s): | Little Africa or tropical Paris?: resistance and citizenship in the teaching of urban reform Pereira Passos (1903-1906) |
| Autor: | Santos, Vera Lúcia Moraes dos  |
| Primeiro orientador: | Moraes, Renata Figueiredo |
| Primeiro membro da banca: | Brum, Mario Sergio Ignácio |
| Segundo membro da banca: | Habib, Paula Arantes |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta uma proposta de Ensino de História tem como objetivo principal o estudo da reforma Pereira Passos (1902-1906) com ênfase nos princípios de uma educação cidadã. A investigação parte da análise, da crítica e do tensionamento dos diferentes agentes históricos envolvidos na remodelação da cidade do Rio de Janeiro a partir dos conceitos de resistência e cidadania propiciando a reflexão e a consciência histórica, sobre a reforma implementada. Neste contexto, destacamos o cenário político, econômico e social da cidade do Rio de Janeiro à época da reforma supra citada bem os agentes históricos que nela atuaram. Abordamos ainda a atuação dos agentes históricos que resistiram de acordo com as suas possibilidades e redes de sociabilidade e táticas de sobrevivência na cidade remodelada. Como produto desta dissertação elaboramos um guia de atividades sobre a reforma Pereira Passos que estimulem reflexões críticas por parte dos professores e alunos, ressaltando o papel dos agentes sociais Prata Preta e tia Ciata, que dentro das suas possibilidades de atuação elaboraram estratégias de resistência e sobrevivência que marcaram suas identidades como povo de herança africana. |
| Abstract: | This dissertation presents a proposal for teaching history, with the main objective of studying the Pereira Passos reform (1902-1906), with an emphasis on the principles of civic education. The research begins with the analysis, critique, and tension of the different historical agents involved in the remodeling of the city of Rio de Janeiro, based on the concepts of resistance and citizenship, fostering reflection and historical awareness about the implemented reform. In this context, we highlight the political, economic, and social landscape of the city of Rio de Janeiro at the time of the aforementioned reform, as well as the historical agents who participated in it. We also address the actions of the historical agents who resisted according to their possibilities, social networks, and survival tactics in the remodeled city. As a result of this dissertation, we developed an activity guide on the Pereira Passos reform to encourage critical reflection on the part of teachers and students, highlighting the role of the social agents Prata Preta and Tia Ciata, who, within their possibilities, developed strategies of resistance and survival that marked their identities as people of African heritage. |
| Palavras-chave: | History teaching Rio de Janeiro Citizenship Resistance Ensino de História Rio de Janeiro Cidadania Resistência |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | SANTOS, Vera Lúcia Moraes dos. Pequena África ou Paris tropical?: resistência e cidadania no ensino da reforma urbana Pereira Passos (1903-1906). 2025. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25033 |
| Data de defesa: | 9-Jul-2025 |