| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25034| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Pescaria das Almas: a construção do ideário missionário na Índia Meridional na primeira metade do século XVI |
| Título(s) alternativo(s): | The Fishing of Souls: the construction of missionary ideas in South India in the first half of the 16th century |
| Autor: | Dias, Gustavo Nascimento Rocha  |
| Primeiro orientador: | Tavares, Célia Cristina da Silva |
| Primeiro coorientador: | Carvano, Patricia Souza de Faria |
| Primeiro membro da banca: | Cruz, Bruna Dutra de Oliveira Soalheiro |
| Segundo membro da banca: | Neves, Guilherme Paulo Castagnoli Pereira das |
| Resumo: | Essa pesquisa procurou analisar os discursos para a conversão e missionação na Ásia portuguesa, sobretudo para identificar suas influências, similaridades e diferenças. Através da comparação, principalmente entre as personagens Miguel Vaz e Francisco Xavier, mas não apenas, busquei demonstrar como a primeira metade do século XVI foi importante para a organização, sistematização e implementação das políticas para a conversão. Para isso tentei compreender como: a conjuntura dos agentes eclesiásticos que foram para a Índia portuguesa e seus arredores influenciou no desenvolvimento de suas ações; o desenvolvimento da temática da conversão no processo histórico do próprio Cristianismo latino impactou o quadro da evangelização; a conversão foi incorporada no processo imperial português. Portanto, o leitor encontrará neste trabalho um esforço em identificar e analisar, em parte, as experiências que fundaram o ideário das missões asiáticas portuguesas. |
| Abstract: | This research aimed to analyze the narratives of conversion and missioning in Portuguese Asia, especially in order to identify their influences, similarities and differences. Through the comparison, mainly between the characters Miguel Vaz and Francis Xavier, I sought to demonstrate how the first half of the sixteenth century was important to the organization, systematization and implementation of conversion policies. For that, I tried to understand how the conjuncture of ecclesiastical agents who went to Portuguese India and its surroundings influenced the development of its actions, the development of the theme of conversion in the historical process of Latin Christianity itself affected the framework of evangelization, and the conversion has been incorporated within the Portuguese imperial process. Therefore, the one will find in this work an effort to identify and analyze the experiences that founded the ideas of the Portuguese Asian missions. |
| Palavras-chave: | Conversão Missionação Índia portuguesa Francisco Xavier Miguel Vaz Conversion Missionary work Portuguese India Francis Xavier Miguel Vaz |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | DIAS, Gustavo Nascimento Rocha. A Pescaria das Almas: a construção do ideário missionário na Índia Meridional na primeira metade do século XVI. 2021. 170 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25034 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2021 |