Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “Make America paranoid again”: reconquista do conspiracionismo e decadência das instituições do conhecimento nos Estados Unidos (1989 – 2016)
Título(s) alternativo(s): “Make America Paranoid Again”: the reconquest of conspiracy theories and the decline of knowledge institutions in the United States (1989 - 2016)
Autor: Lima, João Victor da Mota Uzer
Primeiro orientador: Brandão, Rafael Vaz da Motta
Primeiro membro da banca: Kocher, Bernardo
Segundo membro da banca: Chaves, Monica Piccolo Almeida
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Martina Spohr
Quarto membro da banca: Castro, Ricardo Figueiredo de
Resumo: Esta tese examina as relações entre Estado, think tanks e universidades nos Estados Unidos entre 1989 e 2016, destacando como as políticas do pós-Guerra Fria e da Guerra ao Terror sistematizaram e institucionalizaram a negação do conhecimento e a disseminação de informações falsas como política estatal, e como essa dinâmica influenciou a ascensão da extrema direita, O trabalho investiga como agentes do Estado e do conhecimento (incluindo acadêmicos, cientistas e jornalistas) contribuíram para a popularização e produção de teorias conspiratórias, desconstruindo a Ordem do Conhecimento estadunidense na transição dos séculos XX para XXI. Esta desconstrução, no entanto, teve início com a ascensão das redes de comunicação da direita, através de think tanks como o American Enterprise Institute, Hoover Institution, John Birch Society e a Heritage Foundation, que se promoveram politicamente ao capitalizarem com base em teorias conspiratórias e paranoias políticas, deslegitimando o conhecimento acadêmico. Assim, através da análise das publicações dessas organizações e de suas inserções na política e na academia, a pesquisa observa a gradual construção da Ordem do Conhecimento nos Estados Unidos, destacando a relação entre think tanks, universidades e o Estado neste processo. Em seguida, remonta as redes estabelecidas entre acadêmicos, políticos e empresários para analisar como estas incentivaram o pensamento conspiratório na promoção de suas agendas. Dessa forma, a pesquisa busca demonstrar como o movimento conservador/conspiratório do século XXI, que alcançou a Casa Branca, em 2016, com a eleição de Donald Trump, está inserido em uma tradição de conspiração estadunidense.
Abstract: This work examines the relations between the state, think tanks and universities in the United States between 1989 and 2016, highlighting how post-Cold War and War on Terror policies systematized and institutionalized the denial of knowledge and the dissemination of false information as state policy. The work investigates how state and knowledge agents (including academics, scientists and journalists) contributed to the popularization and production of conspiracy theories, deconstructing the American Knowledge Order in the transition from the 20th to the 21st centuries. This deconstruction, however, began with the rise of right-wing communication networks, through think tanks such as the American Enterprise Institute, Hoover Institution, John Birch Society and the Heritage Foundation, which promoted themselves politically by capitalizing on conspiracy theories and political paranoia, delegitimizing academic knowledge. Thus, through the analysis of the publications of these organizations and their insertion in politics and academia, the research observes the gradual construction of the Knowledge Order in the United States, highlighting the relationship between think tanks, universities and the State in this process. It then traces the networks established between academics, politicians and businesspeople to analyze how they encouraged conspiratorial thinking to promote their agendas. In this way, the research seeks to demonstrate how the conservative/conspiratorial movement of the 21st century, which reached the White House in 2016 with the election of Donald Trump, is inserted in a tradition of American conspiracy
Palavras-chave: Think tanks
Universidades
Teorias da conspiração
Extrema-direita
Conservadorismo
Think tanks
Universities
Vonspiracy theories
Far-right
Conservatism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: LIMA, João Victor da Mota Uzer. “Make America Paranoid Again”: reconquista do conspiracionismo e decadência das instituições do conhecimento nos Estados Unidos (1989 - 2016). 2024. 673 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25035
Data de defesa: 2-Out-2024