| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25036| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Desigualdade Social para a covid-19 no estado do Rio de Janeiro no período de 2020 a 2022 |
| Título(s) alternativo(s): | Social Inequality in relation to covid-19 in the state of Rio de Janeiro from 2020 to 2022 |
| Autor: | Galdino, Cíntia Valéria  |
| Primeiro orientador: | Braga, José Ueleres |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, Diana Barbosa |
| Segundo membro da banca: | Verly Junior, Eliseu |
| Terceiro membro da banca: | Natividade, Márcio Santos da |
| Quarto membro da banca: | Andrade, Carla Lourenço Tavares de |
| Resumo: | Este estudo objetivou avaliar a Desigualdade Social (DS) para a covid-19, nos 92 municípios do Estado do Rio de Janeiro no período de 2020 a 2022. Materiais e Métodos: Trata-se de um Estudo Ecológico, classificado na dimensão etiológica, sendo utilizado o Banco de dados do Projeto “Avaliando os efeitos das desigualdades sociais durante a pandemia de covid-19”, desenvolvido pelo Centro Integrado de Dados e Conhecimentos para a Saúde (CIDACS, FIOCRUZ) Bahia, composto por 5570 observações e 85 variáveis. O local do estudo são os municípios do estado do Rio de Janeiro, sendo investigados quatro momentos na pandemia de covid-19 (no período de 2020 a 2022). Para avaliar os efeitos das DS na pandemia de covid-19 foi realizado o cálculo do Índice de Desigualdade Social para a covid-19 (IDS-covid-19), para a Técnica CIDACS e para a Técnica Adaptada. Em relação à evolução temporal os resultados (T0 a T4) foram representados em mapas do estado do Rio de Janeiro, para a técnica CIDACS em comparação a representação dos mapas com a evolução temporal para a Técnica Adaptada. Em relação à mensuração da magnitude DS para a covid-19 foram calculadas as medidas complexas ordenadas de desproporcionalidade (Índice de concentração absoluta e relativa) e as Medidas baseadas em regressão (Índice de angulação da desigualdade e Índice relativo de desigualdade). Todas as medidas foram calculadas para a técnica CIDACS e para a Técnica Adaptada. Resultados: Os resultados evidenciaram que a comparação entre os municípios do Rio de Janeiro revelou forte heterogeneidade, com regiões como Norte e Médio Paraíba apresentando maiores desigualdades, enquanto a Serrana e o Centro-Sul mantiveram índices mais baixos. A evolução temporal mostrou agravamento da desigualdade social (DS) durante a pandemia, especialmente no momento T2, marcado pela primeira onda. A Técnica CIDACS apontou estabilidade relativa ao situar o estado no contexto nacional. Já a Técnica Adaptada evidenciou maior sensibilidade, captando disparidades internas mais intensas. Assim, ambas se mostraram complementares: uma adequada para comparações nacionais e a outra para diagnósticos regionais mais detalhados. Conclusão: Conclui-se que a pandemia exacerbou desigualdades já existentes, reforçando a necessidade de políticas públicas orientadas pela equidade e de estratégias de vigilância contínua para reduzir iniquidades em saúde. |
| Abstract: | Objetive: This study aimed to assess Social Inequality (SD) for COVID-19 in the 92 municipalities of the State of Rio de Janeiro from 2020 to 2022. Materials and Methods: This is an Ecological Study, classified according to the etiological dimension, using the database of the project “Assessing the effects of social inequalities during the COVID-19 pandemic", developed by the Integrated Center for Data and Knowledge for Health (CIDACS, FIOCRUZ) Bahia, composed of 5,570 observations and 85 variables. The study site is the municipalities of the state of Rio de Janeiro, and four time points during the COVID-19 pandemic (from 2020 to 2022) were investigated. To assess the effects of SD on the COVID-19 pandemic, the Social Inequality Index for COVID-19 (IDS-COVID-19) was calculated using the CIDACS and Adapted Techniques. Regarding the temporal evolution, the results (T0 to T4) were represented on maps of the state of Rio de Janeiro, using the CIDACS technique, compared to the representation of the maps with the temporal evolution using the Adapted Technique. Regarding the measurement of the SD magnitude for COVID-19, the ordered complex measures of disproportionality (Absolute and Relative Concentration Index) and regression-based measures (Index of Inequality Angle and Relative Inequality Index) were calculated. All measures were calculated for the CIDACS technique and the Adapted Technique. Results: The results showed that the comparison between Rio de Janeiro's municipalities revealed significant heterogeneity, with regions such as Norte and Médio Paraíba showing greater inequalities, while Serrana and Centro-Sul maintained lower rates. The temporal evolution showed worsening social inequality (SD) during the pandemic, especially in T2, marked by the first wave. The CIDACS Technique indicated relative stability when situating the state within the national context. The Adapted Technique, on the other hand, showed greater sensitivity, capturing more intense internal disparities. Thus, both proved complementary: one suitable for national comparisons and the other for more detailed regional diagnoses. Conclusion: It is concluded that the pandemic exacerbated existing inequalities, reinforcing the need for equity-oriented public policies and continuous surveillance strategies to reduce health inequities. |
| Palavras-chave: | Desigualdades de Saúde Fatores Socioeconômicos COVID-19 Pandemia Avaliação em Saúde Rio de Janeiro (RJ) Desigualdade Social Iniquidade Social Inequality Covid-19 Inequity |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GALDINO, Cíntia Valéria. Desigualdade Social para a covid-19 no estado do Rio de Janeiro no período de 2020 a 2022. 2025. 90 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25036 |
| Data de defesa: | 26-Set-2025 |