| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25038| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os impactos sócio-espaciais das políticas públicas de segurança na Região Metropolitana do Rio de Janeiro: algumas considerações sobre os índices de violência no Município de São Gonçalo (2007/2017) |
| Título(s) alternativo(s): | The sócio-space impacts of public security policies in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro: some considerations on violence indexes in the State of São Gonçalo (2007/2017) |
| Autor: | Fernandes Junior, Graciano Lourenço  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Marcos César Araujo |
| Primeiro coorientador: | Campos, Andrelino |
| Primeiro membro da banca: | Modesto, Nilo Sérgio d´Avila |
| Segundo membro da banca: | Silva, Augusto Cesar Pinheiro da |
| Resumo: | A ideologização da segurança pública, cada vez mais se coloca como centro dos debates dos problemas urbanos contemporâneos em especifico no conflito da violência urbana. Buscando contribuir para esta temática dentro da Geografia focaremos inicialmente na análise sobre os conceitos de políticas públicas; ordem pública e segurança pública, no que tange suas definições e articulações conceituais para compreendermos a natureza da temática discutida e facilitarmos a compreensão das transformações institucionais do modelo de segurança pública entre os governos do estado do Rio de Janeiro e suas diferentes estratégias entre os anos de 1983 e 2016. Desta forma, analisaremos os novos (re) arranjos espaciais do Estado e das organizações criminosas na Região Metropolitana do Rio de Janeiro e seus processos territoriais a partir da atuação das UPPs (2007/2017), iniciando uma abordagem conceitual sobre escala, território, territorialização; e seus efeitos no que tange os novos (re) arranjos espaciais: com a metropolização da criminalidade com a territorialização das UPPs; o aumento da fragmentação do tecido sócio-político com o crescimento das milícias; o retorno das políticas de remoções um mecanismo de intensificação das milícias no Programa Minha Casa, Minha Vida. Tais análises foram colocadas como necessárias para atribuir uma visão com maior propriedade ao panorama geral das políticas públicas de segurança nas últimas décadas na Região Metropolitana do Rio de Janeiro a nível de escala, mas exclusivamente com o intuito de analisarmos por fim, e especificamente os índices de violência e o que chamaremos de fortalecimento da “estética de poder” no Município de São Gonçalo devido a implementação das UPPs |
| Abstract: | The ideologization of public security is increasingly being placed at the center of the debates of contemporary urban problems in the conflict of urban violence. In order to contribute to this theme within Geography, we will initially focus on the analysis of the concepts of public policies; public order and public safety, regarding their definitions and conceptual articulations to understand the nature of the topic discussed and facilitate the understanding of the institutional transformations of the public security model between the governments of the State of Rio de Janeiro and its different strategies between the years of 1983 to 2016. In this way, we will analyze the new spatial (re) arrangements of the State and criminal organizations in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro and its territorial processes starting from the performance of the UPPs (2007/2017), initiating a conceptual approach on scale, territory, territorialization; and their effects on the new spatial (re) arrangements: with the metropolization of criminality with the territorialisation of UPPs; the increasing fragmentation of the socio-political fabric with the growth of militias; the return of removal policies a militia intensification mechanism in the Program My Home, My Life. These analyzes have been put in place as necessary to assign a more accurate view of the general panorama of public security policies in the last decades in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro, at scale level, but exclusively with the purpose of analyzing, and specifically the indexes of violence and what we will call strengthening of the "aesthetics of power" in the Municipality of São Gonçalo due to the implementation of the UPPs. |
| Palavras-chave: | Rio de Janeiro Segurança Pública UPPs Organizações criminosas Segregação sócio-espacial Rio de Janeiro Public security UPPs Criminal organizations Socio-spatial segregation |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
| Citação: | FERNANDES JÚNIOR, Graciano Lourenço. Os impactos sócio-espaciais das políticas públicas de segurança na Região Metropolitana do Rio de Janeiro: algumas considerações sobre os índices de violência no Município de São Gonçalo (2007/2017). 2019.160 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25038 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2019 |