Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Última Tragédia, de Abdulai Sila: identidades transitórias, memória e a (re)construção nacional
Título(s) alternativo(s): The ultimate tragedy, by Abdulai Sila: transient identities , memory and national (re)construction
Autor: Souza, José Lucas Matos de
Primeiro orientador: Lima, Norma Sueli Rosa
Primeiro membro da banca: Braem, Eloisa Porto Corrêa Allevato
Segundo membro da banca: Paula, Julio Cesar Machado de
Resumo: O objeto de estudo da presente dissertação é o romance A Última Tragédia (2006), do escritor guineense Abdulai Sila. A obra narra a sucessão de tragédias ocorridas na vida da personagem Ndani, desde quando ainda vivia na aldeia de Biombo, até o momento em que se desloca para o espaço do colonizador. Retrata o período colonial da África subjugada pelo colonizador português e o processo traumático que o envolve, além de salientar o fracasso daquele projeto político ao tornar audível a voz dos subalternos, pois os colonizados serão protagonistas da narrativa. Pretende-se discutir as identidades presentes na narrativa dos personagens Ndani, Régulo e Professor, e também como elas constroem e reconstroem a narrativa nacional. Assim, a mulher negra, o Régulo de Quinhamel e o professor, auxiliam a perceber a partir de locais e posições diferentes, a trajetória da Guiné Bissau, umas das cinco nações africanas que sofreu o processo colonial. O autor, sobrevivente das guerras coloniais, escolhe a rememoração dos fatos para poder dar vida à trágica narrativa da colonização. A pesquisa traz seu arcabouço teórico pautado principalmente por Moema Augel (2007) para a construção da literatura da Guiné Bissau, além de Stuart Hall (2005), e Bhaba (2001), para a discussão das identidades. Utilizaremos, também, Halbwachs (1990) no que diz respeito ao viés da memória, da identidade e da construção da memória coletiva da nação guineense.
Abstract: The object of study of this dissertation is the novel The Last Tragedy (2006), by Guinean writer Abdulai Sila. The work tells the succession of tragedies that occurred in the life of the character Ndani, from when he still lived in the village of Biombo, until the moment he moves to the space of the colonizer. It portrays the colonial period of Africa subjugated by the Portuguese colonizer and the traumatic process that surrounds it, and highlights the failure of that political project by making the voice of the underlings audible, as the colonized will be protagonists of the narrative. It is intended to discuss the identities present in the narrative of the characters Ndani, Régulo and Professor, as well as how they construct and reconstruct the national narrative. The black woman, Régulo de Quinhamel and the teacher, help to understand from different places and positions, the trajectory of Guinea Bissau, one of the five African nations that underwent the colonial process. The author, a survivor of the colonial wars, chooses to remember the facts in order to bring to life the tragic narrative of colonization. The research brings its theoretical framework guided mainly by Moema Augel (2007) for the construction of Guinea Bissau literature, besides Stuart Hall (2005), and Bhaba (2001), for the discussion of identities. We will also use Halbwachs (1990) regarding the bias of memory, identity and the construction of the collective memory of the Guinean nation.
Palavras-chave: Abdulai Sila
Literatura guineense
Identidade
Memória coletiva
Nação
Abdulai Sila
Guinean literature
Identity
Collective memory
Nation
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: SOUZA, José Lucas Matos de. A Última tragédia, de Abdulai Sila: identidades transitórias, memória e a (re)construção nacional. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25040
Data de defesa: 28-Nov-2019