| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25045| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Eros e existência: uma defesa do ensino filosófico |
| Título(s) alternativo(s): | Eros and Existence: a Defense of Philosophical Education |
| Autor: | Assunção, Bruno Tavares  |
| Primeiro orientador: | Solis, Dirce Eleonora Nigro |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Adriano Negris |
| Segundo membro da banca: | Alves, Dalton José |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Jacira de Assis |
| Quarto membro da banca: | Moraes, Marcelo José Derzi |
| Quinto membro da banca: | Barros, Tiago Mota da Silva |
| Resumo: | A presente tese procura fundamentar a relevância do ensino de filosofia ao explorar a intrínseca relação entre eros e o conhecimento enquanto constitutivos da existência humana. Partindo de uma reflexão pessoal sobre "Amar" e "Educar", a tese analisa o conceito de Eros desde suas origens na mitologia grega, a partir da poesia de Hesíodo, a da filosofia clássica, nos diálogos de Platão (Lísis, Fedro e Banquete), alcançando interpretações contemporâneas a partir dos escritos de Sigmund Freud, Herbert Marcuse e Georges Bataille, por meio de uma análise filosófica para uma defesa do ensino filosófico. O desenvolvimento da tese continuará na relação entre Eros e Educação, a partir da relação entre Eros e Educação, passando pelo papel da sublimação; reflexões sobre Eros no Novo Ensino Médio; e a defesa do ensino filosófico. A tese argumenta que a filosofia, impulsionada por Eros, resiste à superficialidade e promove a reflexão crítica e a autenticidade, essenciais para a vida plena e significativa. |
| Abstract: | This thesis seeks to establish the relevance of teaching philosophy by exploring the intrinsic relationship between Eros and knowledge as constitutive elements of human existence. Beginning with a personal reflection on "Loving" and "Educating," the thesis analyzes the concept of Eros from its origins in Greek mythology, specifically through the poetry of Hesiod and classical philosophy in Plato's dialogues (Lysis, Phaedrus, and Symposium). It extends to contemporary interpretations found in the writings of Sigmund Freud, Herbert Marcuse, and Georges Bataille, employing a philosophical analysis to advocate for philosophical education. The development of the thesis will proceed to the relationship between Eros and Education, examining the role of sublimation, reflections on Eros within the context of the New High School Curriculum in Brazil, and a defense of philosophical instruction. The thesis argues that philosophy, driven by Eros, resists superficiality and promotes critical reflection and authenticity, which are essential for a full and meaningful life. |
| Palavras-chave: | Eros Ensino filosófico Filosofia contemporânea Philosophical education Contemporary philosophy |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | ASSUNÇÃO, Bruno Tavares. Eros e existência: uma defesa do ensino filosófico. 2025. 114 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25045 |
| Data de defesa: | 11-Set-2025 |