| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25048| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação continuada das professoras da educação infantil de Niterói: os desafios da prática educativa no período pandêmico |
| Título(s) alternativo(s): | Continuing education of Early Childhood Education teachers in Niterói: The challenges of educational practice in the pandemic period |
| Autor: | Nogueira, Nilda da Silva  |
| Primeiro orientador: | Lino, Lucília Augusta |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Flávia Monteiro de Barros |
| Segundo membro da banca: | Bampi, Maria Luisa Furlin |
| Terceiro membro da banca: | Guerreiro, Alexandre Silva |
| Resumo: | Esta dissertação de Mestrado está vinculada à Linha de Pesquisa Formação de Professores, História, Memória e Práticas Educativas, no Programa de Pós-Graduação em Educação, Processos Formativos e Desigualdades Sociais, da Faculdade de Formação de Professores, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PPGEDU/FFP/ UERJ). O estudo investiga a formação continuada das professoras da Educação Infantil da rede pública de Niterói durante o período pandêmico. A pesquisa analisa as ações formativas implementadas pela Secretaria Municipal de Educação (SME), entre 2020 e 2021, e seus efeitos segundo a visão das professoras participantes. Utilizando uma abordagem qualitativa, a análise, à luz do referencial teórico, inclui legislações municipais e federais e outros documentos referentes a orientações quanto ao ensino remoto no período investigado, as respostas aos questionários estruturados aplicados às professoras que atuaram com crianças de 4 e 5 anos e entrevista realizada com a gestora da Diretoria da Educação Infantil. O referencial teórico baseia-se na concepção histórico-crítica, sistematizada por Dermeval Saviani, e na perspectiva emancipatória de Paulo Freire, enfatizando o conceito de autonomia e a educação como práxis que envolve reflexão e ação em caráter transformador. A pesquisa busca promover uma reflexão sobre o processo de formação continuada das professoras da Educação Infantil, destacando os desafios e adaptações necessárias durante a pandemia de COVID-19. O estudo aponta para a necessidade de melhoria das políticas formativas e da prática educativa visando à elaboração de estratégias de formação continuada, que dialoguem com as demandas das professoras, qualificando-as para contexto de crises, porém, considerando que o ensino remoto não se adequa à Educação Infantil, ainda que tenha sido necessário utilizá-lo diante das mudanças abruptas no sistema educacional, ocasionadas pela pandemia da COVID-19. |
| Abstract: | This master's dissertation is linked to the Research Line Teacher Training, History, Memory and Educational Practices, in the Postgraduate Program in Education, Formative Processes and Social Inequalities, of the Faculty of Teacher Training, of the State University of Rio de Janeiro (PPGEDU/FFP/UERJ). The study investigates the continuing education of Early Childhood Education teachers in the public school system of Niterói during the pandemic period. The research analyzes the training actions implemented by the Municipal Department of Education (SME), from 2020 to 2021, and their effects according to the perspective of the participating teachers. Using a qualitative approach, the analysis, in light of the theoretical framework, includes municipal and federal legislation and other documents regarding guidelines for remote teaching in the period investigated, the responses to the structured questionnaires applied to the teachers who worked with children aged 4 and 5, and an interview conducted with the manager of the Early Childhood Education Directorate. The theoretical framework is based on the historical-critical conception, systematized by Dermeval Saviani, and from the emancipatory perspective of Paulo Freire, emphasizing the concept of autonomy and education as a praxis that involves reflection and action in a transformative manner. The study seeks to promote a reflection on the process of continuing education for Early Childhood Education teachers, highlighting the challenges and necessary adaptations during the COVID19 pandemic. The study highlights the need to improve training policies and educational practices, aiming to develop continuing education strategies that address teachers' needs and prepare them for crisis situations. However, it is important to note that remote teaching is not suitable for Early Childhood Education, even though it was necessary to use it in light of the abrupt changes in the educational system caused by the COVID-19 pandemic. |
| Palavras-chave: | Educação infantil Formação continuada Pandemia ANFOPE Early childhood education Continuing education Pandemic ANFOPE |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | NOGUEIRA, Nilda da Silva. Formação continuada das professoras da educação infantil de Niterói: os desafios da prática educativa no período pandêmico. 2025. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25048 |
| Data de defesa: | 17-Jul-2025 |