| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25049| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Memórias de mulheres sobre as relações de gênero no Sindicato Estadual dos Profissionais de Educação do Rio de Janeiro (SEPE/RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Women’s memories about gender relations in the State Syndicate of Education Professionals of Rio de Janeiro (SEPE/RJ) |
| Autor: | Silva, Aline Felizardo Roberto da  |
| Primeiro orientador: | Silva, Izabel Priscila Pimentel da |
| Primeiro membro da banca: | Rovai, Marta Gouveia de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Queiroz, Andréa Cristina de Barros |
| Resumo: | Esta dissertação analisa as relações de gênero no Sindicato Estadual dos Profissionais de Educação do Rio de Janeiro (SEPE/RJ), a partir de distintas fontes, com ênfase nas narrativas orais de mulheres militantes e ex-militantes de dois núcleos distintos, SEPE-Central (Rede Estadual) e o SEPE-Niterói (um de seus núcleos municipais). Estas narrativas, tratam de suas histórias de vida, trajetórias políticas e atuação no sindicato. Para isso, utiliza a metodologia da História Oral. A pesquisa busca ressaltar a importância das questões de gênero no cenário sindical brasileiro, enfocando especificamente a atuação das mulheres no SEPE/RJ. Destacando o sindicato como um espaço onde as mulheres não só participam, mas também lideram lutas cruciais pela educação pública e pelos direitos dos profissionais da educação. As narrativas coletadas ao longo desta pesquisa evidenciam como essas mulheres desafiam as normas estabelecidas, enfrentando e superando barreiras para afirmar sua presença e influência. Ao analisar a trajetória das militantes do SEPE/RJ, de diferentes gerações, esta dissertação revela as complexas interações entre gênero, política e educação. |
| Abstract: | This dissertation analyzes gender relations in the State Union of Education Professionals of Rio de Janeiro (SEPE/RJ), from different sources, with an emphasis on the narratives of female activists and ex-militants from two different groups, SEPE-Central (State Network) and SEPE-Niterói (one of its municipal centers). These narratives deal with their life stories, political trajectories and activities in the syndicate. To do this, it uses the methodology of Oral History. The research seeks to highlight the importance of gender issues in the Brazilian syndicate scenario, focusing specifically on women's work in SEPE/RJ. Highlighting the syndicate as a space where women not only participate, but also lead crucial struggles for public education and the rights of education professionals. The narratives collected throughout this research show how these women challenge established norms, facing and overcoming barriers to assert their presence and influence. By analyzing the trajectory of SEPE/RJ activists, from different generations, this dissertation reveals the complex interactions between gender, politics and education. |
| Palavras-chave: | SEPE/RJ SEPE-Niterói Gênero Mulheres Trajetórias Memórias SEPE/RJ SEPE-Niterói Gender Women Trajectories Memoirs Oral history |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | SILVA, Aline Felizardo Roberto da. Memórias de mulheres sobre as relações de gênero no Sindicato Estadual dos Profissionais de Educação do Rio de Janeiro (SEPE/RJ). 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25049 |
| Data de defesa: | 25-Nov-2024 |