| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25051| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O cinema como fonte histórica: o alvorecer do Realismo Socialista através das lentes de Tchapaiev (1934) |
| Título(s) alternativo(s): | Cinema as a Historical Source: The Dawn of Socialist Realism Through the Lens of Tchapaiev (1934) |
| Autor: | Gonçalves, Felipe Santana  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Ana Carolina Huguenin |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Erivoneide Marlene de Barros |
| Segundo membro da banca: | Brandão, Rafael Vaz da Motta |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar o filme Tchapaiev (1934), obra seminal dos irmãos Vasíliev e que marcou a trajetória do Realismo Socialista no campo cinematográfico soviético. A análise proposta contextualiza-se sob a égide das novas diretrizes partidárias referentes à produção cultural e artística sob Stálin, nos anos 1930, propondo uma investigação acerca da relação entre governo e arte na União Soviética. Buscamos compreender o surgimento da doutrina cultural e política à luz de movimentos artísticos que antecederam o Realismo Socialista, bem como suas estreitas e complexas ligações com o poder vigente. Discute-se, a partir da produção fílmica destacada como fonte primária, os novos parâmetros e pressupostos lançados pelo Realismo Socialista, e sua importância no contexto político e artístico dos anos 1930 na União Soviética. |
| Abstract: | The present work aims to analyze the film Tchapaiev (1934), a seminal work by the Vasíliev brothers that marked the trajectory of Socialist Realism in the Soviet cinematographic field. The proposed analysis is contextualized under the aegis of the new party guidelines regarding cultural and artistic production under Stalin, in the 1930s, proposing an investigation into the relationship between government and art in the Soviet Union. We seek to understand the emergence of cultural and political doctrine in the light of artistic movements that preceded Socialist Realism, as well as its close and complex connections with the current power. Based on the film production highlighted as a primary source, the new parameters and assumptions launched by Socialist Realism are discussed, and their importance in the political and artistic context of the 1930s in the Soviet Union. |
| Palavras-chave: | História e cinema Realismo socialista União Soviética Tchapaiev History and cinema Socialist Realism Soviet Union Tchapaiev |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | GONÇALVES, Felipe Santana. O cinema como fonte histórica: o alvorecer do Realismo Socialista através das lentes de Tchapaiev (1934). 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25051 |
| Data de defesa: | 29-Nov-2024 |