Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ressignificando a Aceleração: experiências de letramento crítico com a leitura e produção de textos multimodais
Título(s) alternativo(s): Redefining Acceleration: experiences of critical literacy with the reading and production of multimodal texts
Autor: Franco, Letícia Fernandes
Primeiro orientador: Oliveira, Marcia Lisboa Costa de
Primeiro membro da banca: Ramos, Danielle Cristina Mendes Pereira
Segundo membro da banca: Pereira, Maria Betânia Almeida
Resumo: Esta pesquisa-ação socialmente crítica, de perfil qualitativo, desenvolvida com uma turma de correção de fluxo do projeto Aceleração, uma política da Fundação Municipal de Educação da Prefeitura de Niterói, visou à ressignificação do ambiente escolar nessa turma. A implementação das atividades buscou a ressignificação do ambiente escolar em relação ao ensino e à aprendizagem de Língua Portuguesa, a partir da leitura e produção dos seguintes textos multimodais: memes e documentário. A pesquisa, portanto, foi realizada em uma escola da rede municipal de ensino, em Niterói, RJ. Foram elaboradas e implementadas atividades fundamentadas nas teorias sobre letramento crítico, multiletramentos, multimodalidade, além da vulnerabilidade social e da educação para a justiça social. Para tanto, foi realizado inicialmente um diagnóstico das práticas de letramentos dos estudantes. Os dados analisados foram gerados por meio de observação de aulas, entrevistas e questionários estruturados. Com base nos interesses dos estudantes e nas práticas de produção de sentidos identificadas nesse diagnóstico, propusemos o desenvolvimento de um projeto participativo de produção multimodal. Na primeira fase da pesquisa, foram desenvolvidas atividades envolvendo memes; na segunda, foi produzido coletivamente o documentário A escola dos nossos sonhos. Ao longo do processo de planejamento, filmagem e montagem do documentário, articulamos a perspectiva do letramento crítico à pesquisa-ação socialmente crítica, com foco no ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa. Os resultados da pesquisa revelaram que o professor, diante das atividades implementadas, pôde sentir-se mais motivado a ensinar e tornar-se mais crítico e sensível às dificuldades no desempenho escolar dos estudantes. Em relação aos estudantes, os resultados mostraram que, com a produção do documentário, eles se sentiram mais motivados a participar das atividades, além de se sentirem ouvidos, prestigiados e valorizados. Esses resultados apontam para a necessidade de um trabalho integrado com as temáticas discutidas na atualidade e os diferentes modos de produção que considerem as contribuições de práticas sociais recorrentes à realidade dos próprios estudantes estigmatizados pela trajetória de exclusão escolar.
Abstract: This socially critical research-action, with a qualitative profile, developed with a flow correction class from the Acceleration project, a Municipal Education Foundation of the City of Niterói policy aimed at re-signifying the school environment in this class. The implementation of the activities sought to redefine the school environment in relation to the Portuguese language teaching and learning, based on the reading and production of the following multimodal texts: memes and documentary. The research, therefore, was carried out at a school in the municipal education system, in Niterói, RJ. Activities were developed and implemented based on theories on critical literacy, multiliteracy, multimodality, in addition to social vulnerability and education for social justice. To this end, a diagnosis of student literacy practices was initially carried out. The analyzed data were generated through classes observation, interviews and structured questionnaires. Based on the students interests and on the meaning production practices identified in this diagnosis, we proposed the development of a participative project of multimodal production. In the first phase of the research, activities involving memes were developed; in the second, the documentary The school of our dreams was produced collectively. Throughout the process of planning, filming and editing the documentary, we articulate the perspective of critical literacy to socially critical research-action, with a focus on teaching and learning the Portuguese language. The results of the research revealed that the teacher, facing the activities implemented, could feel more motivated to teach and become more critical and sensitive to the difficulties in the students' school performance. Regarding students, the results showed that, with the production of the documentary, they felt more motivated to participate in the activities, in addition to feel they are heard, prestigious and valued. These results point to the need for integrated work with the themes discussed nowadays and the different ways of production that consider the contributions of social practices that are recurrent to the reality of the students themselves stigmatized by the trajectory of school exclusion.
Palavras-chave: Vulnerabilidade social
Multiletramentos
Multimodalidade
Letramento Crítico
Ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa para a justiça social
Social vulnerability
Multiliteracies
Multimodality
Critical Literacy
Teaching and learning Portuguese for social justice
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP
Citação: FRANCO, Letícia Fernandes. Ressignificando a Aceleração: experiências de letramento crítico com a leitura e produção de textos multimodais. 2020. 201 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25052
Data de defesa: 24-Mar-2020