| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25054| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Lampião da Esquina: expressão e voz dos homossexuais através das cartas ao jornal (1978-1981) |
| Título(s) alternativo(s): | O Lampião da Esquina: expression and voice of homosexuals through newspaper letters (1978-1981) |
| Autor: | Carvalho, Marília Miranda Alves  |
| Primeiro orientador: | Brandão, Rafael Vaz da Motta |
| Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Anna Marina Madureira de Pinho Barbará |
| Segundo membro da banca: | Silva, Ana Paula Barcelos Ribeiro da |
| Resumo: | A dissertação tem como objetivo analisar a seção de cartas de leitores do Lampião da Esquina, primeiro jornal de circulação nacional a tratar abertamente da questão da homossexualidade. Publicado entre os anos de 1978 e de 1981, o jornal procurou falar da homossexualidade de uma maneira positiva, contestando os estigmas recorrentes sobre o tema, que reforçavam o caráter patológico e “anormal” dos homossexuais e que condenavam todo e qualquer tipo de manifestação que não se enquadrasse no modelo patriarcal e heteronormativo de sociedade. Nesse sentido, defende-se a hipótese de que a seção de cartas de leitores do Lampião da Esquina, intitulada “Cartas na Mesa”, pode ser considerada como um canal de construção de uma rede de sociabilidade que procurou dar voz aos homossexuais, um dos grupos sociais que mais sofreram com a repressão e o silenciamento durante os anos da ditadura brasileira. |
| Abstract: | The dissertation aims to analyze the section of letters from readers of Lampião da Esquina, the first national newspaper to openly address the issue of homosexuality. Published between 1978 and 1981, the journal sought to speak about homosexuality in a positive way, challenging the recurring stigmas on the subject, which reinforced the pathological and “abnormal” character of homosexuals and which condemned any and all types of manifestation that did not fit the patriarchal and heteronormative model of society. In this sense, the hypothesis is defended that the section of letters from readers of Lampião da Esquina, entitled “Cartas na Mesa”, can be considered as a channel for building a network of sociability that sought to give voice to homosexuals, one of social groups that suffered most from repression and silencing during the years of the Brazilian dictatorship. |
| Palavras-chave: | Homossexualidade Ditadura Imprensa alternativa Lampião da Esquina Homosexuality Dictatorship Alternative press Lampião da Esquina |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | CARVALHO, Marília Miranda Alves. O Lampião da Esquina: expressão e voz dos homossexuais através das cartas ao jornal (1978-1981). 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25054 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2020 |