Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estranhamento e familiaridade em O Reino, de Gonçalo M. Tavares: uma investigação sobre a maldade
Título(s) alternativo(s): Strangeness and familiarity in The Kingdom, by Gonçalo M. Tavares: an investigation of evil
Autor: Porto, Mariana Martins
Primeiro orientador: Torres, Maximiliano Gomes
Primeiro membro da banca: Pinto, Madalena Simões de Almeida Vaz
Segundo membro da banca: Gomes, Ângela Maria Dias de Brito
Resumo: Esta dissertação consiste no estudo da tetralogia O Reino, também conhecida como Livros Pretos, do escritor português Gonçalo M. Tavares. Dela fazem parte os romances Um homem: Klaus Klump, A máquina de Joseph Walser, Jerusalém e Aprender e rezar na era da técnica. Apesar de escritos recentemente e, portanto, poderem ser considerados textos contemporâneos, estas obras constroem mundos que operam um deslocamento em relação ao tempo presente, sem haver preocupação em datar ou localizar geograficamente os acontecimentos. A partir da leitura dos textos tavarianos e de títulos teórico-críticos que auxiliam na compreensão e no aprofundamento desta investigação, busca-se refletir acerca de questões cuja temática incide sobre a condição humana em face de distintas manifestações da barbárie, o aprimoramento técnico, a loucura e o corpo enquanto espaço privilegiado do exercício de poder. Para tanto, é preciso ressaltar as sensações de estranhamento e familiaridade provocadas por estas narrativas, entendendo o projeto literário do autor enquanto um processo investigativo que pretende avançar por meio de dúvidas, não entregando respostas prontas. Esta pesquisa é, portanto, uma possibilidade entre muitas.
Abstract: This dissertation consists of the study of the tetralogy The Kingdom, also known as Black Books, by the Portuguese writer Gonçalo M. Tavares. It includes the novels A Man: Klaus Klump, Joseph Walser’s Machine, Jerusalem and Learning to Pray in the Age of Technique. Although recently written and therefore considered contemporary texts, these narratives build worlds that operate a displacement in relation to the present time, without concerning to date or to geographically locate these narratives. Through the reading of the tetralogy as well as critical-theoretical titles that help to understand the issues addressed by these study, it seeks to reflect on questions whose themes focus on the human condition in face of several expressions of barbarism, the technical improvement, insanity and the body as a privileged space for the exercise of power. Therefore it is necessary to emphasize the feelings of strangeness and familiarity provoked by these narratives, understanding the author's literary project as an investigative process that intends to advance through doubts, without delivering ready answers. Thus, this research is one possibility among many.
Palavras-chave: O reino
Barbárie
Técnica
Mal
Ficção
The Kingdom
Barbarism
Technique
Evil
Fiction
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: PORTO, Mariana Martins. Estranhamento e familiaridade em O Reino, de Gonçalo M. Tavares: uma investigação sobre a maldade. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25055
Data de defesa: 9-Set-2020