Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil dos pacientes com permanência maior que 24 horas atendidos nas Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) da região Metropolitana I do Estado do Rio de Janeiro.
Título(s) alternativo(s): Profile of patients with a length of stay greater than 24 hours in emergency care units (UPA) in metropolitan region I of the State of Rio de Janeiro. 2025
Autor: Almeida, Francilene Souza
Primeiro orientador: Franco, Thais de Andrade Vidaurre
Primeiro membro da banca: Kuschnir, Rosana
Segundo membro da banca: Souza, Ana Sara Semeão de
Terceiro membro da banca: Konder, Mariana Teixeira
Resumo: As UPAs, de acordo com as normativas do Ministério da Saúde, têm como uma de suas competências manter pacientes em observação por um período máximo de até 24 horas, para elucidação diagnóstica e/ou estabilização clínica. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o perfil demográfico e de morbidade dos pacientes que permaneceram por mais de 24 horas nas UPAs estaduais na região Metropolitana I. Trata-se de um estudo descritivo realizado por meio de análise de dados dos atendimentos ocorridos no período de julho de 2023 a junho de 2024. As UPAs selecionadas estão sob gestão da Fundação Saúde do Rio de Janeiro. Os dados levantados foram relacionados ao total de pacientes com período de permanência maior que 24 horas, variáveis raça/cor, idade, sexo, desfecho, tempo de permanência e morbidade, conforme a Classificação Internacional de Doenças Relacionadas à Saúde (CID-10). Também foi calculado e analisado o tempo médio de permanência por unidade, por grupo de patologia, por idade e por tipo de saída. O percentual total de pacientes que permaneceram por período maior que 24 horas nas UPAs estudadas correspondeu a 1,34% do total de atendimentos, o que representou mais de 30 mil pacientes. O TMP desses pacientes foi de 5,2 dias. Na distribuição por sexo, houve predomínio do sexo feminino (53,1%), e a idade média foi de 47,11 anos. Em relação aos tipos de saídas, que foram altas, óbito e transferências, observou-se que as altas por evasão apresentaram percentual de 45% do total das saídas. O TMP em dias foi de 5,3 e a idade média, 74 anos para pacientes que tiveram como desfecho o óbito. Os capítulos CID-10 mais prevalentes foram as doenças do aparelho respiratório, com 24,44%; doenças do aparelho circulatório, 19,03%; doenças infecciosas e parasitárias, 11,55%; fatores que exercem influência sobre o estado de saúde e o contato com serviços de saúde, 9,05%; doenças do aparelho geniturinário, 8,19%; e doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo, 5,52%. Identificaram-se desigualdades entre as unidades em relação aos dados analisados. Verificou-se que um dos limites deste trabalho foram os problemas relativos ao sistema de informação, seja na transferência dos dados para o sistema, ou deficiências deste.
Abstract: According to the guidelines of the Brazilian Ministry of Health, Emergency Care Units (UPAs) are responsible for keeping patients under observation for a maximum of 24 hours, for diagnostic clarification and/or clinical stabilization. This study aims to analyse the demographic and morbidity profile of patients who remained for more than 24 hours in State UPAs located in Metropolitan Region I. This is a descriptive study based on the analysis of patient care data from July 2023 to June 2024. The selected UPAs are managed by the Rio de Janeiro State Health Foundation (Fundação Saúde do Rio de Janeiro). The collected data referred to the total number of patients with a length of stay exceeding 24 hours, including variables such as race/ethnicity, age, sex, length of stay in prehospital unit, outcome and morbidity, based on the International Classification of Diseases – ICD-10. The average length of stay was also calculated and analysed by unit, disease group, age group, and type of discharge. The percentage of patients who remained in the UPAs for more than 24 hours represented 1,34% of all visits, totalling approximately 30,000 patients. The average length of stay (LOS) among these patients was 5.2 days. Regarding sex distribution, females were predominant, accounting for 53.1% of cases, with a middle age of 47.1 years. Among the types of discharge – discharge, death, and transfer – cases of discharge due to patient elopement accounted for 45% of all outcomes. For patients whose outcome was death, the middle LOS was 5.3 days and the average age was 74 years. The most prevalent ICD-10 chapters were respiratory diseases (24.44%), circulatory system diseases (19.03%), infectious and parasitic diseases (11.55%), factors influencing health status and contact with health services (9.05%), genitourinary system diseases (8.19%), and musculoskeletal system and connective tissue diseases (5.52%). Disparities among the UPAs were identified in the analysed data. One of the main limitations of the study was related to issues in the information system, during the transfer of data to the system deficiencies within the system itself.
Palavras-chave: Serviços de saúde
Serviços médicos de emergência
Pacientes
Sinais e sintomas
Morbidade
Classe social
Sistema de Informação em Saúde
Sistema Único de Saúde
Políticas públicas de saúde
Atenção à saúde
Unidades de pronto atendimento
Serviços médicos de emergência
Public health policies
Health care
Emergency care units
Emergency medical services
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ALMEIDA, Francilene Souza. Perfil dos pacientes com permanência maior que 24 horas atendidos nas Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) da região Metropolitana I do Estado do Rio de Janeiro.. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25056
Data de defesa: 6-Jun-2025