| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25057| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Percepção dos riscos de movimentos de massa no bairro Engenho Pequeno - São Gonçalo/RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Perception of the risks of mass movements in the Engenho Pequeno neighborhood - São Gonçalo/RJ |
| Autor: | Ferreira, Mariana Gomes  |
| Primeiro orientador: | Bertolino, Luiz Carlos |
| Primeiro coorientador: | Kede, Maria Luiza Félix Marques |
| Primeiro membro da banca: | Rocha-Leão, Otavio Miguez da |
| Segundo membro da banca: | Lemes, Marcelo Wermelinger |
| Resumo: | A dinâmica de vertente apresenta processos naturais como os movimentos de massa, considerados marcantes na evolução da encosta. No entanto, em áreas urbanas esses processos podem gerar desastres, em distintos graus de intensidade em decorrência da vulnerabilidade, seja ela física e/ou social a que a população está exposta, consequência da ausência de políticas públicas efetivas de prevenção dos riscos. O município de São Gonçalo, localizado na região metropolitana do Rio de Janeiro, apresentou um alto número de ocorrência de deslizamentos nas últimas décadas, com desdobramentos não só do âmbito econômico, mas social e ambiental. Por isso é necessário investigar a perspectiva de riscos de deslizamentos de forma conjunta, não apenas no viés físico e/ou natural, mas também social. Ter a percepção prévia do morador de áreas consideradas de risco e entender como percebem o problema, tornam as ações mais precisas na mitigação de acidentes envolvendo deslizamentos de terra. A presente pesquisa tem como objetivo investigar a percepção do risco por parte dos moradores que convivem ou que já presenciaram esse fenômeno no bairro Engenho Pequeno - SG, que em uma década (2009-2019) apresentou cerca de 58 ocorrências. A investigação foi realizada com base na metodologia social – (i) Fase exploratória; (ii) Trabalho de campo e (iii) Tratamento e análise dos dados, sendo de caráter qualitativo. E constatou-se através da análise dos dados, o que era uma hipótese no início desse projeto, a existência de um descompasso entre as informações técnicas sobre risco de deslizamentos no bairro e a percepção dos residentes, por mais que seja identificado a presença de recursos para redução de risco, uma parcela dos entrevistados demonstrou não estar informados, cerca de 59% dos moradores dizem não estar atentos aos sinais de possibilidade de deflagração de um deslizamento, e 58% afirmam desconfiança em relação as informações da Defesa Civil, 91,9% consideram o deslizamento perigoso, mas 97,3% relataram não vê ações da prefeitura para redução de riscos, o que revela desarticulação entre os moradores e os agentes públicos locais. |
| Abstract: | The slope dynamics presents natural processes such as mass movements, considered remarkable in the evolution of the slope. However, in urban areas these processes can generate disasters, in different degrees of intensity due to vulnerability, whether physical and/or social to which the population is exposed, a consequence of the absence of effective public policies for risk prevention. The municipality of São Gonçalo, located in the metropolitan region of Rio de Janeiro, has had a high number of landslides in recent decades, with consequences not only of the economic, but social and environmental spheres. Therefore, it is necessary to investigate the perspective of risks of landslides jointly, not only in physical and/or natural bias, but also socially. Having the previous perception of residents of areas considered at risk and understanding how they perceive the problem, make actions more accurate in mitigating accidents involving landslides. This research aims to investigate the perception of risk by residents who live or have witnessed this phenomenon in the neighborhood Engenho Pequeno - SG, which in a decade (2009-2019) presented about 58 occurrences. The investigation was carried out based on the social methodology – (i) Exploratory phase; (ii) Fieldwork and (iii) Treatment and analysis of data, being qualitative in nature. And it was verified through the analysis of the data, which was a hypothesis at the beginning of this project, the existence of a misstep between the technical information about risk of landslides in the neighborhood and the perception of residents, As much as the presence of resources to reduce risk is identified, a portion of the interviewees showed not being informed, about 59% of the residents say they are not aware of the signs of the possibility of triggering a landslide, and 58% said they are suspicious of civil defense information, 91.9% consider the landslide dangerous, but 97.3% reported not seeing actions by the city to reduce risks, which reveals disarticulation between residents and local public officials. |
| Palavras-chave: | Risco Movimento de Massa Vulnerabilidade Risk Mass Movement Vulnerability |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
| Citação: | FERREIRA, Mariana Gomes. Percepção dos riscos de movimentos de massa no bairro Engenho Pequeno - São Gonçalo/RJ. 2021. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25057 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2021 |