| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25059| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Novo ensino médio: conflitos e tensões na dinâmica escolar |
| Título(s) alternativo(s): | New high school: conflicts and tensions in the school dynamics |
| Autor: | Semm, Alessandra Alves Portela  |
| Primeiro orientador: | Bastos, Wagner Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Góes, Andréa Carla de Souza |
| Segundo membro da banca: | Moreirа, Mаriа Cristinа do Аmаrаl |
| Resumo: | O presente trabalho buscou investigar os impactos da implementação da reforma do Novo Ensino Médio nas práticas pedagógicas, no currículo e na formação dos docentes, com base na análise das percepções de alguns professores, coordenadores e diretores das escolas das redes pública e privada escolhidas para esta pesquisa. Pretendemos investigar a visão desses diretores, coordenadores e professores da área de Ciências de Natureza, atuantes em escolas públicas e privadas de Niterói, com o intuito de investigar como está sendo feita a aplicação da BNCC no Novo Ensino Médio, nessas escolas escolhidas, diante dos desafios dessa implementação. Para alcançar esses objetivos foram aplicados questionários aos professores e foram feitas entrevistas com coordenadores e diretores. Esperava-se encontrar contradições entre a implementação do Novo Ensino Médio e as falsas promessas de ―liberdade‖ e ―igualdade‖ para os alunos, e que provavelmente não haveria uma unidade / organização na aplicação dos itinerários formativos nas escolas investigadas. Como resultado dessa pesquisa, consideramos que o Novo Ensino Médio não está sendo aplicado da mesma forma nas escolas privadas e públicas investigadas, e que isso poderá contribuir para a ampliação das desigualdades sociais. Evidenciamos, a partir da coleta de dados realizada através das entrevistas com diretores e coordenadores, que não há uma unidade/organização na aplicação dos itinerários formativos nas escolas investigadas, pois existe uma diferença muito grande nos itinerários ofertados pela escola privada e pela escola pública estadual. Destacamos ainda, que a aplicação da BNCC foi superficial, pois não houve um debate aprofundado entre coordenadores/diretor com a equipe de professores, além de não ter sido realizada de forma democrática, segundo os entrevistados. A ausência de um processo amplo de discussão, com a convocação dos pares diretamente envolvidos, apenas vem comprovando que a atual reforma inviabiliza na imensa maioria das escolas, aquilo que as propagandas do governo sugeriram. |
| Abstract: | This study sought to investigate the impacts of implementing the New High School reform on pedagogical practices, curriculum, and teacher training by analysing the perceptions of teachers, coordinators, and principals, in both public and private schools selected for this research. We aimed to examine the perception of these principals, coordinators and teachers that specialize in Natural Sciences and work in public and private schools in Niterói, with the aim of understanding how the BNCC is being applied in the New High School at these schools, considering the challenges of this implementation. To achieve these objectives, questionnaires were completed by teachers and interviews were conducted with coordinators and principals. We expected to find contradictions between the implementation of the New High School and the false promises of ―freedom‖ and ―equality‖ for students. We also expected to find a lack of unity/organization in the execution of the formative itineraries in the investigated schools. As a result of this research, we believe that the New High School is not being implemented consistently across the selected private and public schools, and that this may contribute to the widening of social inequalities. We have shown, based on the data collected through interviews with principals and coordinators, that there is no unity/organization in the implementation of the training itineraries in the selected schools, as there is a considerable difference between the itineraries offered by private schools and by state public schools. We also emphasize that the implementation of the BNCC was superficial, as there was no in-depth debate between coordinators/principals and the teaching staff, nor was it conducted democratically, according to the interviewees. The lack of a broad discussion process, involving those directly engaged, underscores that the current reform fails to deliver on the promises made by government propaganda in the vast majority of schools. |
| Palavras-chave: | Novo ensino médio BNCC Itinerários formativos New high school education BNCC (Commom National Currriculum) Formative itineraries |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
| Citação: | SEMM, Alessandra Alves Portela. Novo ensino médio: conflitos e tensões na dinâmica escolar. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25059 |
| Data de defesa: | 9-Dez-2024 |