| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25063| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Interdisciplinaridade e Matemática: utilização de hortas para o desenvolvimento educacional de turmas de jovens e adultos |
| Título(s) alternativo(s): | Interdisciplinarity and Mathematics: using gardens for the educational development of youth and adult classes in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Faria, Fábio Ramos de  |
| Primeiro orientador: | Souza, Marcele Câmara de |
| Primeiro coorientador: | Silva, Daniela Mendes Vieira da |
| Primeiro membro da banca: | Petito, Priscila Cardoso |
| Segundo membro da banca: | Assis, Alexandre Rodrigues |
| Resumo: | A presente pesquisa objetiva analisar a horta escolar como um instrumento pedagógico para o ensino de matemática. O estudo foi conduzido em uma escola pública da cidade do Rio de Janeiro, com enfoque no ensino de conteúdos matemáticos relacionados ao sistema métrico, à área e ao volume. No desenvolvimento do trabalho, realizou-se uma análise histórica, abordando tanto as orientações legais sobre o ensino desses conteúdos quanto a aplicação prática do ensino por parte do docente. Para a execução da pesquisa, formulou-se uma sequência didática pautada na metodologia investigativa. O estudo buscou examinar a construção de hortas escolares no contexto do ensino e da aprendizagem da matemática em uma escola do município do Rio de Janeiro, promovendo a contextualização dos saberes dos estudantes. Esse processo visou, ainda, aprimorar a qualidade do ensino-aprendizagem, possibilitando que o aluno, em colaboração com o professor, se desenvolva na busca por um conhecimento significativo para o aluno. Deste modo, as hortas escolares revelam-se como instrumentos pedagógicos capazes de promover diversas possibilidades de ensino da matemática, contribuindo para a aprendizagem por meio de práticas inovadoras na matemática que despertem o interesse do aluno na busca pelo saber. |
| Abstract: | This research aims to analyze the school garden as a pedagogical instrument for teaching mathematics. The study was conducted in a school in the city of Rio de Janeiro, focusing on teaching mathematical content related to the metric system, area and volume. In developing the work, a historical analysis was carried out, addressing both the legal guidelines on teaching these contents and the practical application of teaching by the teacher. To carry out the research, a didactic sequence based on investigative methodology was formulated. The study sought to examine the construction of school gardens in the context of teaching and learning mathematics in a school in the city of Rio de Janeiro, promoting the contextualization of students' knowledge. This process also aimed at improving the quality of teaching-learning, enabling the student, in collaboration with the teacher, to become emancipated in the search for significant knowledge. In this way, school gardens prove to be pedagogical instruments capable of promoting different teaching possibilities, contributing to learning through innovative practices that spark student interest in the search for knowledge. |
| Palavras-chave: | Horta escolar Instrumento pedagógico Ensino da matemática Contextualização dos saberes School garden Pedagogical instrument Teaching Mathematics Contextualization of knowledge |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional - FFP |
| Citação: | FARIA, Fábio Ramos de. Interdisciplinaridade e Matemática: utilização de hortas para o desenvolvimento educacional de turmas de jovens e adultos na cidade do Rio de Janeiro. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Matemática (PROFMAT)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25063 |
| Data de defesa: | 7-Mar-2025 |