| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25065| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Literaturas de Língua Portuguesa em diálogo com outras linguagens (verbal, visual e verbo-visual) |
| Título(s) alternativo(s): | Portuguese Language Literature in dialogue with other languages (verbal, visualandverb-visual) |
| Autor: | Manoel, Mario Henrique Dias  |
| Primeiro orientador: | Lima, Norma Sueli Rosa |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Maria Betânia Almeida |
| Segundo membro da banca: | Chigres, Claudia Fernanda |
| Resumo: | O presente trabalho visa a averiguar a influencia de gêneros midiáticos na formação cultural dos jovens e de que maneira tais materiais podem ser aproveitados para conduzir o ensino de leitura literária. Para tal fim, tracei o percurso do ensino de Língua Portuguesa e Literatura no Brasil (LIMA, 2016), analisando as leis que orientavam as práticas pedagógicas no passado, como as Leis de Diretrizes e Bases do país (BRASIL, 1971) e os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998) até chegar ao Currículo Mínimo do Estado do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, 2012), bem como à atual Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018). A fundamentação teórica deste texto também se constrói sobre estudos acerca do ensino da literatura em diálogo com outras linguagens (BRAITH, 2015) e teorias sobre a diversidade de gêneros textuais (MARCUSCHI, 2008). A metodologia consistiu de pesquisa qualitativa, com caráter de pesquisa-ação, que foi executada por meio de atividades de intervenção aplicadas sobre duas turmas de nono ano do Ensino Fundamental de uma escola Estadual do município de Duque de Caxias, no Estado do Rio de Janeiro, lugar onde detectei o consumo de materiais de linguagens múltiplas por parte dos alunos, em especial por meio do telefone celular. Ao promover uma sequencia didática (COSSON, 2016), pude identificar quanto os alunos conseguiram relacionar a literatura aos materiais que costumam fruir, bem como às próprias realidades de vida. |
| Abstract: | This paper aims to investigate the influence of media genres on the cultural formation of young people and how these materials can be used to conduct the teaching of literary reading. In order to that, I traced the path of teaching Portuguese Language and Literature in Brazil (LIMA, 2016), analyzing the laws that guided pedagogical practices in the past, such as the Laws of Guidelines and Bases of the country (BRAZIL, 1971) and the National Curriculum Parameters (BRASIL, 1998) until reaching the Minimum Curriculum of the State of Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, 2012), as well as the current Common National Curriculum Base (BRASIL, 2018). The theoretical foundation of this text is also built on studies about the teaching of literature in dialogue with other languages (BRAITH, 2015) and theories on the diversity of textual genres (MARCUSCHI, 2008). The methodology consisted of qualitative research, with action research character, which was donet through intervention activities applied to two ninth grade elementary classes of a State School in the city of Duque de Caxias, in the State of Rio de Janeiro, place where I detected the consumption of multiple language materials by students, especially through cell phones. By promoting a didactic sequence (COSSON, 2016), I was able to identify how much the students were able to relate the literature to the materials they usually enjoy, as well as to their own realities of life. |
| Palavras-chave: | Portuguese Language Textual Genre Protagonism Língua portuguesa Gêneros textuais Protagonismo juvenil |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP |
| Citação: | MANOEL, Mario Henrique Dias. Literaturas de Língua Portuguesa em diálogo com outras linguagens (verbal, visual e verbo-visual). 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25065 |
| Data de defesa: | 13-Set-2019 |