| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25066| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Contar: possibilidades de interseção entre Literatura e Matemática narradas por docentes |
| Título(s) alternativo(s): | Telling: possibilities of intersection between Literature and Mathematics narrated by teachers |
| Autor: | Abreu, Bianca de Macedo  |
| Primeiro orientador: | Leite, Vania Finholdt Angelo |
| Primeiro membro da banca: | Fontoura, Helena Amaral da |
| Segundo membro da banca: | Ribas, Maria Cristina |
| Terceiro membro da banca: | Prado, Guilherme do Val Toledo |
| Quarto membro da banca: | Silva, João Alberto da |
| Resumo: | Esta pesquisa se insere na linha de Formação de Professores, História, Memória e Práticas Educativas do Programa de Pós-graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais, da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - FFP/UERJ. O estudo se propõe a contar possibilidades de interseção entre Literatura e Matemática por narrativas docentes, no sentido polissêmico do verbo, em um movimento formativo que pressupõe oportunizar reflexão, ação e transformação de práticas educativas. Tal proposta investigativa objetiva compreender qual o sentido atribuído à presença de obras literárias para abordar conceitos matemáticos no processo de ensino de professoras que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental, que já desenvolvem um trabalho que articula a Literatura e a Matemática, mostrando como a conexão de áreas consideradas distintas pode promover a construção de conhecimentos de forma mais ampla e argumentativa. Assim, a tese defende a interseção entre a Literatura e a Matemática como elos de encontro com os estudantes no processo de aprender Matemática com deleite e encantamento por meio de textos literários, valorizando as essências das diferentes esferas de conhecimentos e o exercício do pensar de discentes e docentes. Desta forma, o deleite transborda para as propostas matemáticas que surgem da Literatura e ultrapassam a questão curricular, centrando-se na formação humana. A articulação dos campos estimula a percepção e o entendimento de diferentes caminhos para solucionar problemas através de interpretação crítica e consciente. Na Matemática buscamos estes entrelugares em Montoito, Fux e Smole e Diniz. No campo da Literatura encontramos fundamento nos estudos de Cândido, Orlandi e Lajolo. Na Formação de Professores em Marcelo e Nóvoa. Todos estes pontos envolvem Educação, Humanidade e Diversidade, logo, dialogamos com Freire, Krenak e Morin. A partilha de vivências pedagógicas está ancorada na metodologia da Narrativa à luz de Josso, a partir de entrevistas com narrativas, fundamentadas em Delory-Momberger. Como proposta de co-interpretação das narrativas entrelaçamos o viés metodológico da Tematização, ancorado em Fontoura, para análise das produções narradas. Ao oportunizar o protagonismo do fazer docente por meio das partilhas das experiências das docentes, houve a elaboração de mapas conceituais como forma de sistematização das análises. O estudo evidencia a interseção entre Matemática e Literatura, sob a perspectiva das ações educativas de docentes, em que o encantamento oriundo das obras literárias possibilitou três interseções: a Literatura com um viés matemático, com termos matemáticos e com estruturas matemáticas. Esta interseção resulta uma ampliação de horizontes para a formação de professores e para práticas de ensino, pela integração do sentido e do significado de múltiplos saberes. Relacionamos, também, as obras literárias narradas às suas sinopses e aos comentários sobre o desenvolvimento das práticas pedagógicas, nas quais destacamos conceitos matemáticos para inspirar novas abordagens. |
| Abstract: | This research is part of the Teacher Training, History, Memory, and Educational Practices track of the Graduate Program in Education - Formative Processes and Social Inequalities, of the Faculty of Teacher Training of the State University of Rio de Janeiro (FFP/UERJ). The study proposes to explore the possibilities of intersection between Literature and Mathematics through teaching narratives, in the polysemic sense of the verb, in a formative movement that presupposes the provision of opportunities for reflection, action, and transformation of educational practices. This research proposal aims to understand the meaning attributed to the presence of literary works to address mathematical concepts in the teaching process of teachers working in the early grades of Elementary School, who already develop work that articulates Literature and Mathematics, demonstrating how the connection between areas considered distinct can promote the construction of knowledge in a broader and more argumentative manner. Thus, the thesis defends the intersection between Literature and Mathematics as links that connect students in the process of learning Mathematics with delight and enchantment through literary texts, valuing the essences of different spheres of knowledge and the thinking of students and teachers. In this way, delight overflows into the mathematical proposals that emerge from Literature and transcend curricular concerns, focusing on human development. The articulation of these fields fosters the perception and understanding of different paths to problem-solving through critical and conscious interpretation. In Mathematics, we seek these in-between spaces in Montoito, Fux and Smole, and Diniz. In Literature, we find foundations in the studies of Cândido, Orlandi, and Lajolo. In Teacher Education, in Marcelo and Nóvoa. All of these points involve Education, Humanity, and Diversity, thus, we engage in dialogue with Freire, Krenak, and Morin. The sharing of pedagogical experiences is anchored in Josso's Narrative methodology, based on narrative interviews based on Delory-Momberger. As a proposal for co-interpretation of the narratives, we interweaved the Thematization methodological approach, anchored in Fontoura, to analyze the narrated productions. By enabling the protagonism of teaching through the sharing of teachers' experiences, conceptual maps were created to systematize the analyses. The study highlights the intersection between mathematics and literature from the perspective of teachers' educational actions, where the enchantment arising from literary works enabled three intersections: literature with a mathematical bias, with mathematical terms, and with mathematical structures. This intersection results in a broadening of horizons for teacher training and teaching practices, through the integration of the meaning and significance of multiple knowledges. We also connect the narrated literary works to their synopses and commentary on the development of pedagogical practices, in which we highlight mathematical concepts to inspire new approaches. |
| Palavras-chave: | Formação de professores Narrativas Literatura Matemática Teacher training Narratives Literature Mathematics |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | ABREU, Bianca de Macedo. Contar: possibilidades de interseção entre Literatura e Matemática narradas por docentes. 2025. 221 f. Tese (Doutorado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25066 |
| Data de defesa: | 4-Jul-2025 |