| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25067| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Conscientização ergonômica e saúde do trabalhador: avaliação dos aplicativos de ergonomia e elaboração de protótipo de aplicativo ergonômico informativo |
| Título(s) alternativo(s): | Ergonomic awareness and workers’ health: ergonomics applications evaluation and development of informative ergonomic application prototype |
| Autor: | Bitencourte, Adakrishna Sampaio Saraiva  |
| Primeiro orientador: | Rendeiro, Márcia Maria Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Macedo, Mary Caroline Skelton |
| Segundo membro da banca: | Monteiro, Alexandra Maria Grisolia |
| Resumo: | A adoção de práticas ergonômicas no trabalho atua na prevenção das doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho (DORT), que estão entre as doenças ocupacionais mais frequentes nas estatísticas da Previdência Social. A conscientização ergonômica dos trabalhadores é uma ação de educação em saúde no trabalho que promove a saúde, previne lesões, aumenta a autonomia dos trabalhadores no seu cuidado e estimulam o debate dos gestores na adequação de uma situação de trabalho com risco ergonômico. Objetivos: avaliar se os aplicativos (apps) móveis de ergonomia possuem conteúdo adequado para uso na conscientização ergonômica e elaborar um protótipo de aplicativo de informação e conscientização ergonômica. Métodos: Na fase exploratória foi feita a seleção de apps informativos ou educativos, a partir dos apps listados na busca com as palavras chave ergonomia e ergonomia app em português, inglês e espanhol, nos Sistemas Operacionais (SO) Android e iOS. Foram incluídos no estudo os apps selecionados nessas três línguas, gratuitos ou pagos, com informações ou instrução sobre a ergonomia da atividade. Na fase de avaliação o conteúdo dos apps selecionados foram comparados aos itens da Norma Regulamentadora 17 (NR 17), por serem considerados os parâmetros mínimos para adequação ergonômica pela Secretaria do Trabalho (ST). Na fase de prototipação foi idealizado um app baseado nas condições de trabalho abordadas na NR 17. Resultados: Foram encontrados 42 apps de ergonomia, sendo a maioria destinada para realização de avaliações ergonômicas. Cinco desses apps foram selecionados para a avaliação comparativa à NR 17, por serem informativos. Dois apps - ILO – Verificação de Pontos Ergonômicos e ErgoOffice, contemplam situações gerais de trabalho e somente o primeiro está no idioma Português. Na compilação das análises entre o conteúdo desses apps e os itens abordados na NR 17, os apps da ILO – Verificação de Pontos Ergonômicos e Agriculture Checkpoints, apresentam maior similaridade à NR 17 com 54% e 42% de temas relacionados, respectivamente. Os apps Sergomater, ErgoOffice e Automotive Design vêm a seguir, com 38%, 19% e 12% de similaridades. Estas análises indicam que o app ILO – Verificação de Pontos Ergonômicos é o que apresentou maior similiridade com os aspectos abordados pela NR 17, porém 46% das recomendações dos itens da NR 17 não foram abordados, além do fato desse app conter outras informações além da Ergonomia. Conclusões: O app ILO Verificação de Pontos Ergonômicos, foi o app informativo mais adequado para conscientização ergonômica em atividades de produção, por ser em Português, abordar condições gerais de atividades produtivas e apresentar mais similaridades com os aspectos abordados pela NR 17. Os resultados mostram que há uma carência de apps informativos ou educativos em Ergonomia, principalmente quando relacionados aos parâmetros da NR 17. Por isso, este estudo elaborou um protótipo de app informativo baseado na NR 17. O app tem objetivo de disponibilizar informações e instruções para a conscientização ergonômica dos trabalhadores e empresas, em especial àqueles que tem dificuldade no acesso à essa informação. |
| Abstract: | The accession of work ergonomic practices acts in the prevention of work-related musculoskeletal diseases (MSDs), which are among the most frequent occupational diseases in Social Security statistics. Ergonomics awareness is a way of health education at work that promotes health, prevente injuries, increases workers autonomy in their care and encourages managers to fit work situation with ergonomic risk. Objectives: assess whether ergonomic mobile apps have content suitable for use in ergonomic awareness and design a prototype ergonomic awareness app. Methods: In the exploratory phase, informative or instructive apps selected from the apps listed in the search with the keywords ergonomics and ergonomics app in Portuguese, English and Spanish, on the Operating Systems (OS) Android and iOS. It was included in this study apps in these three languages, free or paid, with ergonomics for workers information or instruction. In the assessment phase, selected apps content were compared to the items of Regulatory Standard 17 (NR 17), considered the minimum parameters for ergonomic adequacy by Labor Secretary. In the prototyping phase, an app was created based on the working conditions approached in NR 17. Results: 42 ergonomics apps were found, the majority of which were designed to carry out ergonomic evaluations. Five of these apps were selected for the comparative assessment to NR 17, as they are informative. Two apps - ILO - Verification of Ergonomic Points and ErgoOffice, have the content of general work situations and only the first is in Portuguese. The analyzes between the content of these five apps and the items approached in NR 17, ILO apps – Verification of Ergonomic Points and Agriculture Checkpoints, show greater similarity to NR 17 with 54% and 42% of related themes, respectively. Sergomater, ErgoOffice and Automotive Design apps follow, with 38%, 19% and 12% of similarity. These analyzes indicate that the ILO - Verification of Ergonomic Points app is the one that showed greater similarity with the aspects approached in NR 17, however 46% of the recommendations of NR 17 items were not addressed, in addition to the fact that this app contains other information besides the Ergonomics. Conclusions: ILO Ergonomic Points Verification app was the most appropriate informational app for ergonomic awareness in production activities, as it is in Portuguese, addressing general conditions of productive activities and presenting more similarities with the aspects covered by NR 17. The results show that there is a lack of informational or instructional apps in Ergonomics, especially when related to the NR 17 parameters. For this reason, this study developed an instructive app prototype based on NR 17. The app aims to provide information and instructions for the ergonomic awareness of workers and companies, especially those that have difficulty to access this information. |
| Palavras-chave: | Ergonomics Occupational health Training E-Learning Corporate Education Mobile application Ergonomia Saúde do trabalhador Treinamento E-Learning Conscientização Aplicativo móvel Sistemas de informação em saúde Desenvolvimento de softwares Serviços de Saúde do Trabalhador |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | BITENCOURTE, Adakrishna Sampaio Saraiva. Conscientização ergonômica e saúde do trabalhador: avaliação dos aplicativos de ergonomia e elaboração de protótipo de aplicativo ergonômico informativo. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25067 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2020 |