Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção de uma coleção didática 3D no CIEP E-Tec 480 para o ensino de Biologia
Título(s) alternativo(s): Production of a 3D didactic collection in CIEP E-Tec for the teaching of biology
Autor: Rodrigues, Gabriela Maia da Silva
Primeiro orientador: Mello, Waldiney Cavalcante de
Primeiro membro da banca: Machado, Tiago Savignon Cardoso
Segundo membro da banca: Baroneza, José Eduardo
Resumo: A impressão 3D apresenta diversos potenciais pedagógicos, e tem sido utilizada como uma ferramenta para projetos educacionais, colocando o aluno como figura central do processo de ensino aprendizagem. A partir da impressão 3D, é possível materializar estruturas modeladas específicas, em diferentes materiais e tamanhos. No ensino, é possível solucionar a ausência de diversos materiais didáticos de alto custo de aquisição, que podem ser impressos de forma mais acessível. O objetivo do presente trabalho é criar a primeira coleção de objetos pedagógicos 3D voltados ao ensino de Biologia da escola Estadual CIEP E-Tec 480 – Professor Luís Carlos Veronese no Município de Nova Friburgo – RJ, explorando os potenciais pedagógicos das tecnologias 3D, capacitando os alunos do Ensino Médio para utilizarem a infraestrutura maker 3D da escola e incentivando o uso das tecnologias 3D pelos alunos em projetos de Biologia, com possibilidades interdisciplinares. Durante o presente estudo, os alunos participaram de oficinas para aprender a utilizar a tecnologia de impressão 3D, utilizando os conteúdos curriculares aprendidos nas aulas de biologia. As ações desenvolvidas nesta pesquisa possibilitaram a capacitação dos alunos para utilizarem a estrutura maker da escola, com a produção da primeira coleção didática 3D para o ensino de Biologia, promovendo o ensino investigativo para os alunos envolvidos, tornando-os protagonistas de seu aprendizado.
Abstract: 3D printing holds a diverse pedagogical potential,and has been utilized as a tool in many educational projects, setting the student as the central piece of the teach learning process. From 3D printing, it's possible to materialize specific modeled structures, in different materials and sizes. In teaching, it's able to solve the absence of several high cost didactic materials, that can be printed in a more accessible way. The present project objective is to create the first 3D pedagogical object collection directed towards the teaching of biology at the state school CIEP E-TEC 480 - Luís Carlos Veronese in the municipality of Nova Friburgo - RJ, exploring the pedagogical potential of 3D technologies, enabling high school students to use the school’s 3D maker infrastructure and encouraging the use of 3D technologies by students in Biology projects with interdisciplinary possibilities. During the present study, students participated in workshops to learn how to use 3D printing technology, using the curriculum contents learned in biology classes. The actions developed in this research enabled the training of students to use the school’s maker structure, with the production of the first 3D didactic collection for biology teaching, promoting an investigative teaching for the students involved, making them protagonists of their learning.
Palavras-chave: Impressão 3D
Ensino de biologia
Ensino investigativo
Cultura maker
3D printing
Biology teaching
Investigative teaching
Maker culture
Impressão tridimensional – Instrumentação
Tecnologia Educacional – Métodos
Biologia – Estudo e ensino
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: RODRIGUES, Gabriela Maia da Silva. Produção de uma coleção didática 3D no Ciep E-Tec 480 para o ensino de Biologia. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25068
Data de defesa: 18-Mar-2025