| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25072| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | “Nem bonecas, nem pedantes”: representações sobre os cotidianos da educação/instrução feminina no jornal Monitor Campista entre os anos de 1850 a 1888 |
| Título(s) alternativo(s): | "Neither dolls nor pedants": representations of the daily lives of female education/instruction in the newspaper o Monitor Campista from 1850 to 1888 |
| Autor: | Mérida, Alexandre Pereira  |
| Primeiro orientador: | Sepulveda, Denize de Aguiar Xavier |
| Primeiro membro da banca: | Silva, José Claudio Sooma |
| Segundo membro da banca: | Auad, Daniela |
| Terceiro membro da banca: | Mendonça, Amanda |
| Quarto membro da banca: | Sepulveda, José Antonio |
| Resumo: | Este estudo analisa as representações da educação e instrução feminina em Campos dos Goytacazes, na segunda metade do século XIX, por meio de registros presentes no jornal Monitor Campista. A investigação contribui para a compreensão das diferentes possibilidades de ser e estar mulher na região durante o período em questão. Fundamentado na teoria dos cotidianos, o trabalho busca evidenciar as representações sociais atribuídas a meninas e mulheres, bem como suas implicações em processos de permanência e mudança. O jornal analisado constitui a principal fonte documental, a partir da qual foram extraídos fragmentos que subsidiam uma reflexão mais aprofundada sobre os processos educacionais locais. A pesquisa ancora-se nos pressupostos da história cultural, com ênfase na história regional/ local, adotando como metodologia a micro-história e o paradigma indiciário de Carlo Ginzburg. A análise privilegia uma abordagem interseccional da categoria "mulher", considerando os entrecruzamentos com aspectos sociais, econômicos, religiosos e de classe. Também é apresentado um breve histórico do desenvolvimento da região de Campos dos Goytacazes, com o intuito de contextualizar o surgimento e a consolidação da educação feminina ao longo do século XIX. |
| Abstract: | This study analyzes the representations of female education and instruction in Campos dos Goytacazes during the second half of the 19th century, as depicted in the newspaper Monitor Campista. It contributes to the understanding of the different ways of being and existing as a woman in the region during this historical period. Grounded in the theory of everyday life, the research highlights the social representations attributed to girls and women, as well as their implications in processes of continuity and change. The newspaper serves as the main documentary source, from which excerpts were selected to support a deeper reflection on local educational processes. The study is based on the principles of cultural history, with a specific focus on regional and local history, and adopts a micro-historical approach through Carlo Ginzburg's evidential paradigm. The analysis privileges an intersectional perspective of the category "woman", acknowledging its intersections with social, economic, religious, and class-related factors, thus rejecting a gender analysis in isolation. A brief historical overview of the development of the Campos dos Goytacazes region is also presented to contextualize the emergence and consolidation of female education throughout the 19th century. |
| Palavras-chave: | Representações sociais História das mulheres Educação feminina Instrução feminina Social representations Women's history Female education Female instruction |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | MÉRIDA, Alexandre Pereira. “Nem bonecas, nem pedantes”: representações sobre os cotidianos da educação/instrução feminina no jornal o Monitor Campista entre os anos de 1850 a 1888. 2025. 185 f. Tese (Doutorado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25072 |
| Data de defesa: | 14-Jul-2025 |