Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise do Discurso do Currículo Mínimo de Geografia do Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Discourse Analysis of the Minimum Geography Curriculum of the State of Rio de Janeiro
Autor: Pereira, Yan Marllon da Silva
Primeiro orientador: Sacramento, Ana Claudia Ramos
Primeiro membro da banca: Simão, Mario Pires
Segundo membro da banca: Marques, Roberto
Resumo: O currículo é uma forma de organização de ensino que envolve desde as habilidades que se pretende que o aluno alcance, os objetivos, passando pelo conteúdo pragmático e terminando na avaliação da aprendizagem. Sabe-se que, o que deve ser inserido num currículo estar intimamente ligado com o que é importante para a sociedade em um determinado momento. Logo, partindo do pressuposto que nenhum documento curricular é neutro, mas composto de interesses políticos, econômicos e sociais, este trabalho levará em consideração que, ao entrar em vigor em 2012, o Currículo Mínimo estruturado por habilidades e competências passou a determinar os conteúdos de geografia que deveriam ser ensinados nas redes estaduais de ensino do Rio de Janeiro, estando por sua vez, diretamente ligado à proposta política-pedagógica neoliberal de pensar e propor a educação e a disciplina geográfica, visando uma melhora quantitativa em rankings de educação a níveis nacionais e mundiais. Diante desta proposta curricular e deste cenário político pedagógico, o presente estudo, buscará averiguar, as concepções conceituais presentes no currículo mínimo de geografia, com intuito de entender o real papel deste documento ao delimitarem os conteúdos geográficos. Para tanto, a metodologia a ser utilizada será análise do discurso, pois possibilitará compreender como aparecem os textos descritos a partir das concepções: teórico, metodológico, ideológica e política. Desta forma, os procedimentos metodológicos são: analisar os discursos presente nas habilidades e competências deste documento curricular com o objetivo de compreender qual a concepção de Geografia vem sendo apresentada no currículo, para então refletir sobre a relevância deste documento para o ensino de geografia. Logo, conclui-se que o CM de Geografia não trabalha efetivamente com apenas uma concepção teórico-metodológica da geografia, mas sim, com uma mescla de ambas correntes do pensamento geográfico, e com destaque para tradicional, que ao contrário das demais, aparece com mais frequência em todo o documento, abordando em alguns momentos a geografia dentro de uma estrutura N-H-E.
Abstract: Curriculum is a form of teaching organization that involves from the skills that the student is intended to achieve, the objectives, through the pragmatic content and ending in the assessment of learning. It is well known that what should be embedded in a curriculum is closely linked to what is important to society at a given time. Thus, assuming that no curriculum document is neutral, but composed of political, economic and social interests, this paper will take into account that, as it entered into force in 2012, the Minimum Curriculum structured by skills and competences began to determine the content of geography that should be taught in Rio de Janeiro state education networks, being directly linked to the neoliberal political-pedagogical proposal of thinking and proposing education and geographic discipline, aiming at a quantitative improvement in education rankings at national levels. and worldwide. Given this curricular proposal and this pedagogical political scenario, this study will seek to investigate the conceptual conceptions present in the minimum geography curriculum, in order to understand the real role of this document in delimiting geographic contents. Therefore, the methodology to be used will be discourse analysis, as it will allow understanding how the texts described from the conceptions: theoretical, methodological, ideological and political appear. Thus, the methodological procedures are: to analyze the discourses present in the skills and competences of this curricular document in order to understand which conception of Geography has been presented in the curriculum, to then reflect on the relevance of this document to the teaching of geography. Therefore, it is concluded that the CM of Geography does not work effectively with just a theoretical-methodological conception of geography, but rather with a mixture of both currents of geographical thought, and with emphasis on traditional, which, unlike the others, appears with more frequently throughout the document, sometimes addressing geography within an NHE framework.
Palavras-chave: Neoliberalism
Curriculum Policies
Skills and competences
Minimum Geography Curriculum
Geographic Concepts
Neoliberalismo
Políticas Curriculares
Habilidades e Competências
Currículo Mínimo de Geografia
Conceitos Geográficos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: PEREIRA, Yan Marllon da Silva. Análise do Discurso do Currículo Mínimo de Geografia do Estado do Rio de Janeiro. 2019. 193 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-graduação em Geografia. Faculdade de Formação de Professores. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25085
Data de defesa: 16-Out-2019