| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25086| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Identificação das espécies de escorpiões encontradas no Estado do Rio de Janeiro por agentes de saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Identification of Scorpion Species Found in the State of Rio de Janeiro by Health Agents |
| Autor: | Vieira, Maria Thayane Honório  |
| Primeiro orientador: | Santori, Ricardo Tadeu |
| Primeiro coorientador: | Souza, Claudio Maurício Vieira de |
| Primeiro membro da banca: | Machado, Claudio |
| Segundo membro da banca: | Dorvillé, Luís Fernando Marques |
| Resumo: | O escorpionismo se refere ao envenenamento provocado pela picada de escorpiões em seres humanos e, dentre os acidentes por animais peçonhentos, é o agravo com maior crescimento e expansão no Brasil, inclusive no estado do Rio de Janeiro. Em 2024, de acordo com o Boletim Epidemiológico do Ministério da Saúde, houve um aumento de 149,3% nas notificações de acidentes com escorpiões nos últimos 10 anos. Esse crescimento está relacionado à capacidade sinantrópica de muitas espécies de escorpiões. Outro problema relacionado a esse agravo está à falta de infraestrutura adequada nas unidades de saúde, à insuficiente formação e capacitação dos profissionais, além da carência de conhecimento taxonômico e da ausência de protocolos padronizados para a identificação das espécies de importância médica. O presente estudo teve como objetivo investigar os conhecimentos e as práticas dos agentes de saúde no que diz respeito à correta identificação das espécies de escorpiões encontradas no Estado. A pesquisa foi realizada no Instituto Vital Brazil e contou com três etapas: oficina de identificação de escorpiões, aplicação de um questionário para coleta de dados sobre a oficina e elaboração de uma ferramenta didática voltada à capacitação dos agentes em relação à identificação dos escorpiões. Ao longo de cinco dias, participaram da oficina quarenta e cinco agentes, foi observado que a espécie Tityus serrulatus foi a que os agentes tiveram maior familiaridade. Em contrapartida, as espécies Tityus costatus e Tityus bahiensis, foram as que os agentes apresentaram maiores dificuldades para identificar. O questionário online conteve quinze questões, envolvendo a formação dos agentes de saúde e o escorpionismo no estado. Revelou que a maioria dos agentes de saúde não possui uma formação especializada para trabalhar com animais peçonhentos, especialmente os escorpiões, sendo capacitados apenas por métodos tradicionais de ensino, como cursos, aulas e livros. A formação e a capacitação adequada dos profissionais de saúde são cruciais para assegurar a correta identificação desses animais e, consequentemente, para a efetividade das ações de prevenção e manejo do escorpionismo. |
| Abstract: | Scorpionism refers to poisoning caused by scorpion stings in humans and, among accidents involving venomous animals, it is the health issue with the fastest growth and expansion in Brazil, including in the state of Rio de Janeiro. In 2024, according to the Epidemiological Bulletin of the Ministry of Health, there was a 149.3% increase in reported scorpion accidents over the past 10 years. This growth is related to the synanthropic capacity of many scorpion species. Another problem associated with this condition lies in the lack of adequate nfrastructure in healthcare units, insufficient training and professional development, as well as the lack of taxonomic knowledge and the absence of standardized protocols for identifying medically important species. The present study aimed to investigate the knowledge and practices of health agents regarding the correct identification of scorpion species found in the state. The research was conducted at the Vital Brazil Institute and consisted of three stages: a scorpion identification workshop, a questionnaire to collect data about the workshop, and the development of a didactic tool aimed at training agents in scorpion identification.Over five days, forty-five health agents participated in the workshop. It was observed that the species Tityus serrulatus was the one they were most familiar with. In contrast, Tityus costatus and Tityus bahiensis were the species that agents had the greatest difficulty identifying. The online questionnaire consisted of fifteen questions, addressing the agents’ training and scorpionism in the state. The results revealed that most health agents do not have specialized training to work with venomous animals, especially scorpions, and are trained only through traditional teaching methods, such as courses, lectures, and books. Proper education and training of healthcare professionals are crucial to ensure the correct identification of these animals and, consequently, to improve the effectiveness of prevention and management actions against scorpionism. |
| Palavras-chave: | Escorpionismo Formação continuada Ferramenta didática Saúde pública Scorpionism Continuing education Didactic tool Public health |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
| Citação: | VIEIRA, Maria Thayane Honório. Identificação das espécies de escorpiões encontradas no Estado do Rio de Janeiro por agentes de saúde. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25086 |
| Data de defesa: | 11-Ago-2025 |