| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25087| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Trilhas da ditadura civil-militar na cidade do Rio de Janeiro: roteiro para Educação em Direitos Humanos |
| Título(s) alternativo(s): | Trails of the civil-military dictatorship in the city of Rio de Janeiro: roadmap for human rights education |
| Autor: | Silva, Vinícius Ávila da  |
| Primeiro orientador: | Costa, Carina Martins |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Helena Maria Marques |
| Segundo membro da banca: | Silva, Angela Moreira Domingues da |
| Resumo: | Este trabalho propõe intervenções pedagógicas referentes ao ensino do período da ditadura civil-militar brasileira (1964-1985) nas aulas de História, por meio de oficinas e no centro da cidade do Rio de Janeiro, empregando um roteiro patrimonial, ambos sob a perspectiva de uma educação voltada para os Direitos Humanos. O texto delineia a urgência dessa questão, levando em conta a ascensão de um discurso ultraconservador na atualidade, com forte eco na escola; e o trânsito e as contribuições teóricas e práticas entre conhecimentos estabelecidos em áreas de fronteira, a saber: história e ensino de história; memórias, narrativas e vestígios materiais; lugares de memória, espaços de recordação e patrimônio; justiça, verdade e temas sensíveis; Direitos Humanos e cidadania. As atividades propostas têm sua centralidade no educando, na historicidade desses pontos de interesse na cidade através de novos olhares e percepções sobre lugares que guardam memórias subalternizadas ou invisibilizadas, associando a isso a possibilidade de apropriações, rememorações, ativação de significados e de articulações com as memórias pessoais, locais ou regionais que cada educando possui, sempre na defesa e promoção dos Direitos Humanos na atualidade. |
| Abstract: | This paper proposes pedagogical interventions related to the teaching of the period of the Brazilian civil-military dictatorship (1964-1985) in the history classes, through workshops and in the city center of Rio de Janeiro, through a patrimonial itinerary, both from the perspective of a human rights education. The text outlines the urgency of this issue, taking into account the rise of an ultra-conservative discourse today, with a strong echo in school; and, the transit and the theoretical and practical contributions between knowledge established in border areas, namely: history and history teaching; memories, narratives and material traces; places of memory, sites of conscience and heritage; justice, truth and sensitive topics; human rights and citizenship. The proposed activities have their centrality in the student, in the historicity of these points of interest in the city through new looks and perceptions about places that keep subaltern or invisible memories. Associated with this, the possibility of appropriations, recollections, activation of meanings and articulations with the personal, local or regional memories that each student has, always in defense and promotion of human rights today. |
| Palavras-chave: | Ensino de história Ditadura civil-militar Centro do Rio de Janeiro Educação em Direitos Humanos Teaching history Civil-military dictatorship Rio de Janeiro downtown Education in human rights |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | SILVA, Vinícius Ávila da. Trilhas da ditadura civil-militar na cidade do Rio de Janeiro: roteiro para Educação em Direitos Humanos. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25087 |
| Data de defesa: | 23-Out-2019 |