Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise multidimensional do letramento acadêmico no âmbito da formação docente em Ciências e Biologia
Título(s) alternativo(s): Multidimensional analysis of academic literacy in the context of teacher education in Science and Biology
Autor: Vieira, Camila de Farias
Primeiro orientador: Góes, Andréa Carla de Souza
Primeiro coorientador: Silva, Magui Aparecida Vallim da
Primeiro membro da banca: Beiral, Hellen Jannisy
Segundo membro da banca: Chiaruttini, Ana Dias
Resumo: Apesar do caráter grafocêntrico da sociedade contemporânea, as investigações sobre o letramento ainda recebem pouca atenção nos contextos acadêmicos. Dessa forma, a responsabilidade pelo desenvolvimento da escrita dos alunos fica delegada aos professores da educação básica. No entanto, os professores de Ciências e Biologia também devem atuar como agentes do letramento, especialmente o científico, o que exige maior atenção quanto à leitura e à escrita na sua formação. Esta pesquisa, qualitativa de caráter exploratório, busca investigar o letramento acadêmico na formação de professores de Ciências e Biologia sob uma abordagem multidimensional, que considera processos socioculturais, cognitivos e linguísticos. Na dimensão sociocultural, adotam-se os Novos Estudos do Letramento, o conceito de gênero discursivo bakhtiniano e o de comunidades discursivas. Na dimensão linguística, analisam-se os aspectos formais dos gêneros acadêmicos. Já na dimensão cognitiva, o foco recai sobre estratégias metacognitivas, como relatar, resumir, analisar e automonitorar-se. Inicialmente, realizou-se uma revisão bibliográfica dos últimos 20 anos sobre o letramento acadêmico na formação docente em Ciências e Biologia. Na etapa empírica, participaram 21 concluintes da licenciatura em Ciências Biológicas da UERJ – Maracanã, que responderam a um questionário sobre perfil socioeconômico, dificuldades, habilidades e experiências com a escrita acadêmica. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Posteriormente, nove estudantes redigiram um resumo científico a partir de um texto acadêmico adaptado, a fim de identificarse dificuldades e facilidades na produção do gênero, bem como o uso de estratégias metacognitivas. A revisão revelou a escassez de estudos nacionais voltados à licenciatura em Ciências Biológicas. O questionário indicou predominância do público feminino, diversidade socioeconômica e um tempo de formação estendido dos respondentes. As respostas também evidenciaram dificuldades com normas linguísticas, convenções discursivas e construção de autoria, além de insegurança quanto ao pertencimento à comunidade científica. A análise dos resumos produzidos demonstrou uma discrepância entre a autopercepção dos estudantes e a qualidade de seus textos. Todos os respondentes reconhecem a importância do letramento acadêmico para sua futura prática docente. As dificuldades relatadas parecem estar associadas à persistência de um modelo autônomo de letramento, que reforça as desigualdades agravado pela ausência de políticas institucionais voltadas ao letramento na academia. Conclui-se pela necessidade de políticas institucionais e públicas que promovam o letramento acadêmico na formação de professores de Ciências e Biologia.
Abstract: Despite the text-centered nature of contemporary society, research on literacy still receives little attention in academic settings. As a result, the responsibility for developing students’ writing skills is often delegated to basic education teachers. However, Science and Biology teachers must also act as agents of literacy, especially scientific literacy, which demands greater attention to reading and writing during their training. This qualitative and exploratory research seeks to investigate academic literacy in the training of Science and Biology teachers through a multidimensional approach that considers sociocultural, cognitive, and linguistic processes. In the sociocultural dimension, the study draws on the New Literacy Studies, Bakhtin’s concept of speech genres, and the notion of discourse communities. In the linguistic dimension, it examines the formal aspects of academic genres. In the cognitive dimension, the focus is on metacognitive strategies such as reporting, summarizing, analyzing, and self-monitoring. The study began with a literature review of the past 20 years on academic literacy in teacher education for Science and Biology. In the empirical stage, 21 final-year undergraduate students from the Biological Sciences teaching program at UERJ – Maracanã responded to a questionnaire about their socioeconomic profile, difficulties, skills, and experiences with academic writing. The data were analyzed using content analysis. Subsequently, nine students were asked to write a scientific abstract based on an adapted academic text, in order to identify difficulties and strengths in producing the genre, as well as the use of metacognitive strategies. The literature review revealed a lack of national studies focused on Biology teacher education. The questionnaire results showed a majority of female participants, socioeconomic diversity, and extended training periods. The responses also pointed to difficulties with linguistic norms, discourse conventions, and the construction of authorship, along with a sense of insecurity about belonging to the scientific community. The analysis of the abstracts produced revealed a gap between students’ self-perceptions and the quality of their texts. All participants recognized the importance of academic literacy for their future teaching practice. The reported difficulties appear to be linked to the persistence of an autonomous model of literacy, which reinforces inequalities, especially in the absence of institutional policies to support academic literacy. The study concludes that both institutional and public policies are needed to promote academic literacy in the training of Science and Biology teachers.
Palavras-chave: Letramento acadêmico
Formação de professores
Ciências e Biologia
Academic literacy
Teacher education
Science and Biology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: VIEIRA, Camila de Farias. Análise multidimensional do letramento acadêmico no âmbito da formação docente em Ciências e Biologia. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25088
Data de defesa: 12-Ago-2025