| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25097| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A reescrita na sala de aula e o dialogismo na construção do sujeito-autor |
| Título(s) alternativo(s): | The rewriting in the classroom and dialogism in the construction of the subject-author |
| Autor: | Florentino, Silviene  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Victoria Wilson da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Abreu, Katia Nazareth Moura de |
| Segundo membro da banca: | Rôxo, Maria do Rosário da Silva |
| Resumo: | Essa pesquisa teve como propósito refletir acerca das escritas de alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II, levando em consideração a reescrita na sala de aula orientada pela correção-interativa do professor, conforme Ruiz (2010), a fim de promover um diálogo e, consequentemente, uma aproximação entre a produção textual do aluno e a sua consciência como sujeito-autor. Entendendo que se aprende a escrever na interação continuada e significativa dos atos da escrita, considerando o caráter dialógico da linguagem (LEAL, 2003), foram escolhidos como recorte teórico para orientar e fundamentar esse trabalho o dialogismo e a polifonia bakhtiniana, com o intuito de protagonizar a atitude responsiva ativa do aluno. O trabalho foi conduzido de forma a enfocar a produção textual, a revisão e a reescrita na sala de aula entendendo que é através da reescrita que o aluno torna-se capaz de compreender que a produção textual trata-se de um processo e não de um produto acabado, contribuindo, assim, com o despertar de um sujeito-autor da criação do seu texto. Os procedimentos propostos por esse trabalho tiveram como objetivo principal analisar de que forma os alunos desenvolveram o processo de (re)escrita a partir das atividades propostas, pautadas em suas experiências de vida e de escrita. A observação e a análise do processo aconteceram através das versões das produções textuais apresentadas pelos discentes. Contudo, durante a aplicação de algumas atividades observou-se que a reescrita pode aparecer de outras maneiras além da já conhecida elaboração de várias versões do mesmo texto. Ela pode, por exemplo, desdobrar-se em outras escritas de textos diferentes e, mesmo assim, cumprir o seu propósito que é o de contribuir com a ampliação dos conhecimentos linguísticos e discursivos. |
| Abstract: | This research aimed to reflect on the writings of 7th grade students of Elementary School II, taking into account the rewriting in the classroom guided by the interactive correction of the teacher, according to Ruiz (2010), in order to promote a dialogue and, consequently, an approximation between the student's textual production and his conscience as subject-author. Understanding that one learns to write in the continuous and significant interaction of the acts of writing, considering the dialogic character of language (LEAL, 2003), the Bakhtinian dialogism and polyphony was chosen as the theoretical framework to guide and base this work, with the aim of to lead the student's active responsive attitude. The work was conducted in order to focus on textual production, revision and rewriting in the classroom, understanding that it is through rewriting that the student becomes able to understand that textual production is a process and not a finished product, thus contributing to the awakening of a subject-author of the creation of his text. The procedures proposed by this work had as main objective to analyze how the students developed the process of (re)writing based on the proposed activities, based on their life and writing experiences. The observation and analysis of the process took place through the versions of the textual productions presented by the students. However, during the application of some activities it was observed that the rewriting may appear in other ways besides the already known elaboration of several versions of the same text. It can, for example, unfold in other writings of different texts and, even so, fulfill its purpose, which is to contribute to the expansion of linguistic and discursive knowledge. |
| Palavras-chave: | Produção textual Revisão Reescrita Dialogismo Compreensão responsiva Textual production Review Rewritten Dialogism Responsive understanding |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP |
| Citação: | FLORENTINO, Silviene. A reescrita na sala de aula e o dialogismo na construção do sujeito-autor. 2020. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25097 |
| Data de defesa: | 5-Jun-2020 |