Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ética-estética dos protestos: atores e personagens na cena política brasileira
Título(s) alternativo(s): Protest Ethics-Aesthetics: Actors and Characters in the brazilian political scene
Autor: Pardo, Ana Lúcia Ribeiro
Primeiro orientador: Gentili, Pablo
Primeiro membro da banca: Frigotto, Gaudêncio
Segundo membro da banca: Oliveira, Floriano José Godinho de
Terceiro membro da banca: Guelman, Leonardo Caravana
Quarto membro da banca: Oliveira, Maria Helena Barros de
Quinto membro da banca: Chagas, Mário de Souza
Resumo: Esta tese busca analisar, a partir de uma multiplicidade de expressões, máscaras, imagens, performances e teatralidades que misturam arte, política e artivismo – ou ativismo da arte – os atores e personagens que surgem na cena política no período de 2013 a 2016. Assim como os processos e as novas formas de participação da sociedade civil brasileira durante as manifestações de protestos, iniciadas nas ruas em diversas cidades do Brasil, em junho de 2013, bem como os seus desdobramentos a partir de 2014 e 2015. Até culminar nas ocupações dos estudantes secundaristas de escolas públicas, nas universidades e, principalmente, na Ocupação dos prédios do Ministério da Cultura nos 27 estados brasileiros, ocorrida em 2016, em reação motivada pelo impeachment da presidenta Dilma Rousseff decretado no início daquele ano. Trata-se de um trabalho-processo que transborda e cujo tema é de uma complexidade, assumindo um traço transnarrativo. Toma-se como base um material registrado, em entrevistas e depoimentos, e arquivo jornalístico, fotográfico, audiovisual e bibliográfico, colhido tanto nas vias tradicionais quanto nas formas independentes de circular a informação. Para isso, compõe-se 6 cartografias de imagens e análises, com um uma série de fotografias que, dentre muitas, revelam a presença também de infiltrados e a apropriação das ruas; do reacionário e do revolucionário em confronto na disputa de narrativas, e o colorido de seus personagens, suas expressões e símbolos, suas subjetividades, suas práticas de resistência estética.
Abstract: This thesis seeks to analyze, from a multiplicity of expressions, masks, images, performances and theatricalities that mix art, politics and artivism - or art activism - the actors and characters that appear in the political scene from 2013 to 2016. Thus new forms of participation of Brazilian civil society during the manifestations, started in the streets in several cities of Brazil, in June 2013, as well as their unfolding from 2014 and 2015. It end in the occupations of high school students in public schools, universities and, especially, the occupation of buildings of the Ministry of Culture in the 27 Brazilian states, which took place in 2016, in response to the impeachment of President Dilma Rousseff earlier that year. It is a work-process that overflows and whose theme is of complexity, assuming a transnarrative trait. It is based on recorded material, in interviews and testimonies, and journalistic, photographic, audiovisual and bibliographic archive, collected in both traditional and independent ways of circulating information. For this, 6 cartographies and analyzes are composed, with a series of photographs that, among many, reveal the presence of infiltrators and the appropriation of the streets; of the reactionary and the revolutionary confronting in the dispute of narratives, and the color of their characters, their expressions and symbols, their subjectivities, their practices of aesthetic resistance.
Palavras-chave: Manifestations
Occupations
Characters
Ethical-Aesthetic
Political performance
Manifestações
Ocupações
Personagens
Ética-estética
Performance política
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: PARDO, Ana Lúcia Ribeiro. Ética-estética dos protestos: atores e personagens na cena política brasileira. 2018. 881 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25100
Data de defesa: 22-Mar-2018