Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Educação e liberdade na promoção da saúde escolar: perspectivas compreensivas sobre a ação política como potência nas comunidades escolares
Título(s) alternativo(s): Education and freedom in promoting school health: perspectives on political action as a power in school communities
Autor: Machado, Vinicius Azevedo
Primeiro orientador: Pinheiro, Roseni
Primeiro coorientador: Miguez, Sâmia Feitosa
Primeiro membro da banca: Mendonça, André Luiz
Segundo membro da banca: Aguiar, Odílio
Terceiro membro da banca: Schraiber, Lilia Blima
Quarto membro da banca: Albuquerque, Bethânia Assy
Resumo: O principal objetivo desta tese é compreender a ação política da comunidade escolar como potência para a promoção da saúde nas escolas da rede de educação básica brasileira. Visa, ainda, cotejar a ideia do exercício da liberdade no âmbito educativo que cabe à promoção da saúde escolar, destacando as principais contribuições de Hannah Arendt e Paulo Freire, proximidades e diferenças epistemológicas entre os dois autores, bem como o sentido da liberdade na ação política da comunidade escolar sob a ótica do conceito arendtiano de pluralidade. Para tanto, busca-se incialmente compreender o movimento político-pedagógico das principais concepções de saúde encontradas no currículo da rede pública de educação básica. Tendo isso em vista, reflete-se sobre o significado do exercício da liberdade na promoção da saúde escolar à luz dos referenciais de ação, liberdade e educação, tributários da obra de Hannah Arendt, e do referencial de educação como prática da liberdade, tributário da obra de Paulo Freire. São discutidas as ideias pedagógicas da transmissão do legado humano e do cuidado com o mundo como proximidades entre os pensamentos arendtiano e freireano importantes para a promoção da saúde escolar. São apontadas, entretanto, distinções epistêmicas importantes e discute-se a força da ação política dos agentes da comunidade escolar na promoção da saúde, propondo relações entre o conceito arendtiano de liberdade e ação política, abordando a potência das singularidades plurais na ação política da comunidade escolar. Conclui-se, então, que a promoção da saúde escolar é parte do legado material e simbólico que a escola transmite por meio do processo educativo, e que a escola corresponde ao período em que se assume a tarefa de auxiliar os novos para a inserção política no mundo comum, ajudando-os a compreendê-lo, responsabilizando-se por ele e preparando-os para usufruir da liberdade da ação política e; que a promoção da saúde na escola pode ser tomada como responsabilidade pela comunidade escolar na medida em que ela, de um lado, perturbe o curso atual da institucionalização de sua participação no projeto político pedagógico da escola, tornando a escola como espaço público e, de outro lado, a comunidade escolar se admita plural, amparando as singularidades plurais que a constituem no exercício da liberdade.
Abstract: The main objective of this thesis is to understand the political action of the school community as a power to promote health in the schools of the Brazilian basic education network. It also seeks to compare the idea of the exercise of freedom in the educational field that concerns the promotion of school health, highlighting the main contributions of Hannah Arendt and Paulo Freire, the proximity and epistemological differences between the two authors, as well as the sense of freedom in the political action of the school community from the perspective of the Arendtian concept of plurality. To do so, it is initially intended to understand the political-pedagogical movement of the main conceptions of health found in the curriculum of the public basic education network. In view of this, it analyzes the meaning of the exercise of freedom in promoting school health in the light of the references of action, freedom and education, tributary of the work of Hannah Arendt, and the reference of education as a practice of freedom, work of Paulo Freire. The pedagogical ideas of the transmission of the human legacy and of the care for the world as proximities between the Arendtian and Freirean thoughts important for the promotion of school health are discussed. However, important epistemic distinctions are pointed out and the force of the political action of the school community agents in health promotion is discussed, proposing relations between the Arendtian concept of freedom and political action, addressing the power of plural singularities in the political action of the community school. The conclusion is that the promotion of school health is part of the material and symbolic legacy that the school transmits through the educational process, and that the school corresponds to the period when one assumes the task of assisting the young ones for the political insertion in the common world, helping them to understand it, taking responsibility for it and preparing them to enjoy the freedom of political action; that the promotion of health at school can be taken as a responsibility by the school community insofar as it, on the one hand, disturbs the current course of institutionalizing its participation in the school's pedagogical political project, making school a public space; on the other, the school community becomes plural, supporting the plural singularities that constitute it in the exercise of freedom.
Palavras-chave: Promoção da Saúde
Serviços de Saúde Escolar
Educação
Estudantes
Promoção da Saúde Escolar
Educação Básica
Comunidades Escolares
Liberdade
Promoting school health
Basic Education
School community
Freedom
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MACHADO, Vinicius Azevedo. Educação e liberdade na promoção da saúde escolar: perspectivas compreensivas sobre a ação política como potência nas comunidades escolares. 2019. 152f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25105
Data de defesa: 28-Mar-2019