| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25110| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Enredamentos formativos e cibercultura: experiências do projeto "Café com currículo" |
| Título(s) alternativo(s): | Formative entanglements and cyberculture: experiences of the "Café com currículo" project |
| Autor: | Nunes, Michele Barreto  |
| Primeiro orientador: | Garcia, Alexandra |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Rosemary |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Rafael Marques |
| Resumo: | Este trabalho, intitulado Enredamentos formativos e cibercultura: experiências do projeto "Café com currículo", tem como objetivo geral investigar experiências formadoras de docentes que se tecem na partilha de saberes nos cotidianos escolares com a articulação entre escolas e universidade na interface com o ciberespaço. Inspirada na ideia de formação ―com-partilhada‖ (Garcia, 2015), a pesquisa busca compreender como professores e professoras em percurso educativo e em atuação produzem conhecimentos em meio a práticas que resistem à padronização curricular e à lógica hegemônica de controle. Entre os objetivos específicos, destacam-se: analisar os efeitos de processos formativos partilhados na problematização da reprodução curricular; refletir sobre os projetos CyberCafé (2020) e Café com Currículo (2024) como experiências híbridas de desenvolvimento profissional docente; e reconhecer os saberes que emergem da contingência e da experiência vivida pelos docentes nos espaços escolares e seus atravessamentos digitais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa aderida no campo dos estudos nos/dos/com os cotidianos (Alves, 2008), mobilizando como metodologia as rodas de conversas e as narrativas docentes — compreendidas como práticas de escuta e produção de conhecimentos. As gravações das rodas formativas compõem o corpus dos achados dessa pesquisa e são tratadas como intercessores, pois atravessam e provocam pensamento, deslocamento e invenção. Ao longo do percurso investigativo, a pesquisa passou a valorizar os saberes produzidos nos espaçostempos da escola e para além de seus muros, reconhecendo a docência como prática inventiva e os currículos como campos de disputa e criação. Tal compreensão emergiu das experiências formativas analisadas, revelando que os processos de formação docente se tecem na partilha de saberes cotidianos, nos encontros entre escolas e Universidade e nas reinvenções possibilitadas pelo ciberespaço. |
| Abstract: | This work, titled Formative entanglements and cyberculture: experiences of the ―Café com currículo‖ project, has as its general objective to investigate formative experiences of teachers that are woven in the sharing of knowledge in daily school life with the articulation between schools and the university in an interface with cyberspace. Inspired by the idea of ―co-shared‖ formation (Garcia, 2015), the research seeks to understand how teachers in educational training and in practice produce knowledge amidst practices that resist curricular standardization and the hegemonic logic of control. Among the specific objectives are: analyzing the effects of shared formative processes on the problematization of curricular reproduction; reflecting on the CyberCafé (2020) and Café com Currículo (2024) projects as hybrid experiences of professional teacher development; and recognizing the knowledge that emerges from the contingency and lived experience of teachers in school settings and their digital cross-pollinations. The research adopts a qualitative approach within the field of studies in/of/with daily life (Alves, 2008), mobilizing conversation circles and teacher narratives — understood as practices of listening and knowledge production — as its methodology. The recordings of the formative circles make up the corpus of the findings of this research and are treated as intercessors, as they cross and provoke thought, displacement, and invention. Throughout the investigative journey, the research began to value the knowledge produced in the time-spaces of the school and beyond its walls, recognizing teaching as an inventive practice and curricula as fields of dispute and creation. Such understanding emerged from the analyzed formative experiences, revealing that teacher training processes are woven in the sharing of daily knowledge, in the meetings between schools and the University, and in the reinventions made possible by cyberspace. |
| Palavras-chave: | Café com currículo Diálogos escolas-universidade Formação compartilhada Cotidianos Café com currículo School-university dialogues Coshared formation Everyday practices |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | NUNES, Michele Barreto. Enredamentos formativos e cibercultura: experiências do projeto "Café com currículo". 2025. 143f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25110 |
| Data de defesa: | 22-Jul-2025 |