Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Formação da estrutura porosa em microesferas de poli(acrilonitrila-co-divinilbenzeno) obtidas por polimerização em suspensão
Título(s) alternativo(s): Formation of the porous structure in microspheres of poly(acrylonitrile-co-divinylbenzene) obtained by suspension polymerization
Autor: Nascimento, Adriano Furani do
Primeiro orientador: Costa, Marcos Antonio da Silva
Primeiro coorientador: Teixeira, Viviane Gomes
Primeiro membro da banca: Castanharo, Jacira Aparecida
Segundo membro da banca: Rezende, Simone Maria de
Resumo: Nesta dissertação, foram sintetizados copolímeros de acrilonitrila-divinilbenzeno, utilizando a técnica de polimerização em suspensão, empregando-se três agentes porogênicos (benzoato de metila, tolueno e heptano) em diversos graus de diluição e diferentes teores do agente de reticulação, o divinilbenzeno. As pérolas obtidas foram caracterizadas no que tange à densidade aparente, ao volume e ao diâmetro dos poros. As pérolas foram caracterizadas também quanto à morfologia por microscopia ótica e eletrônica de varredura e quanto à estrutura química por espectroscopia na região do infravermelho. Os parâmetros de solubilidade de Hildebrand e de Hansen foram utilizados com o objetivo de prever a estrutura porosa das pérolas obtidas e as previsões foram confrontadas com as características dos copolímeros obtidos. Os resultados demonstraram a formação de diferentes estruturas porosas, principalmente em função do diluente utilizado. O incremento no grau de diluição favoreceu o aumento no tamanho de poro das resinas. Já o aumento no teor de agente de reticulação teve comportamentos distintos, a depender do tipo de diluente utilizado na síntese. O diluente mais solvatante, benzoato de metila, gerou pérolas microporosas, enquanto o diluente menos solvatante, heptano, gerou microesferas de caráter macroporoso. As pérolas sintetizadas na presença de tolueno geraram microesferas de variados tamanhos de poros, a depender da composição da mistura monomérica utilizada. As previsões realizadas pelos parâmetros de solubilidade de Hansen se mostraram bem assertivas em relação à morfologia dos copolímeros obtida com todos os diluentes. O benzoato de metila se monstrou um bom solvente para os copolímeros sintetizados em todas as composições monoméricas empregadas nesta dissertação.
Abstract: In this dissertation, acrylonitrile-divinylbenzene copolymers were synthesized by suspension polymerization, in the presence of three porogenic agents (methyl benzoate, toluene and heptane) in different dilution degrees and different levels of the crosslinking agent divinylbenzene. The copolymers were characterized in terms of bulk density, pore volume and pore diameter. The beads morphology were also analyzed by optical and scanning electron microscopy, while the chemical structure were determined by infrared spectroscopy. Hildebrand and Hansen solubility parameters were used to predict the porous structure of the beads and their predictions were compared to the characteristics of the copolymers. The results showed the formation of different porous structures, mainly due to the type of diluent used. The increase in the degree of dilution favored the increase in the pore size of the resins. The increase in the content of cross-linking agent had different behaviors, depending on the type of diluent used in the synthesis. The most solvating diluent, methyl benzoate, generated microporous beads, while the less solvating diluent,heptane, generated macroporous microspheres. The beads synthesized in the presence of toluene have a large distribution of pore sizes, depending on the composition of the monomeric mixture used. The predictions made by Hansen solubility parameters were very assertive regarding the morphology obtained with each diluent. Methyl benzoate proved to be a good solvent for the copolymers synthesized with all of the monomers composition studied in this dissertation.
Palavras-chave: Acrilonitrila
Copolímeros
Polimerização
Poli(acrilonitrila-co-divinilbenzeno)
Estrutura porosa
Parâmetros de solubilidade
Polimerização em suspensão
Poly (acrylonitrile-divinylbenzene)
Porous structure
Solubility parameters
Suspension polymerization.
Acrylonitrile
Copolymers
Polymerization
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: NASCIMENTO, Adriano Furani do. Formação da estrutura porosa em microesferas de poli(acrilonitrila-co-divinilbenzeno) obtidas por polimerização em suspensão. 2020. 122 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25111
Data de defesa: 1-Set-2020