Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O saneamento básico na Geografia: uma proposta de intervenção pedagógica para os anos finais do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Basic sanitation in Geography education: a pedagogical intervention proposal for the final years of elementary school
Autor: Soares, Gil Lessa
Primeiro orientador: Silva, Lincoln Tavares
Primeiro membro da banca: Costa, Alexander Josef Sá Tobias da
Segundo membro da banca: Tavares, Felipe Rangel
Terceiro membro da banca: Morgado, Vânia Nunes
Quarto membro da banca: Lima, Rogerio Mendes de
Resumo: As discussões acerca da questão do saneamento básico têm ocupado cada vez mais espaço na formulação das políticas públicas, sendo noticiadas e disseminadas cotidianamente pelos meios científicos e de comunicação. Diante disso, este trabalho busca problematizar a disparidade na oferta dos serviços públicos de saneamento básico no município de Araruama – RJ, principalmente, a partir da compreensão dos sujeitos envolvidos, cinquenta e quatro (54) estudantes, dos anos finais do ensino fundamental, de uma escola pública municipal de Araruama (RJ). Busca-se, por meio do ensino da Geografia, colaborar com a construção de sentidos sobre saneamento básico, articulados aos sujeitos, o (s) ambiente (s) e as ações. Analisa-se, também, de que forma a disparidade na prestação desses serviços podem impactar nos aspectos que aludem à qualidade de vida das pessoas. Além disso, é verificado como no atual momento a parte da população que não tem acesso aos serviços de saneamento básico faz para amenizar tal situação. Para a melhor compreensão do tema, foi realizado um levantamento acerca das questões pertinentes do saneamento básico em diferentes escalas e do conceito socioambiental na Geografia. Esta pesquisa se justifica pela relevância social, haja vista, a oportunidade de transformar os saberes educacionais em ferramentas úteis aos estudantes, para torná-los protagonistas nos seus ambientes de vivência. O objetivo geral desse trabalho é desenvolver uma intervenção pedagógica para investigar como o ensino da Geografia pode contribuir na construção de entendimentos sobre saneamento básico, a partir das vivências dos alunos, colaborando, assim, de maneira significativa na melhoria da qualidade de vida dos sujeitos envolvidos. Para o alcance desse objetivo, propõe-se como metodologia, o diálogo entre a Teoria das Representações Sociais que constitui um tipo de conhecimento compartilhado por meio da realidade e das interações sociais e a PBL (do inglês Problem Based Learning, que significa Aprendizagem Baseada em Problemas). O processo metodológico buscou captar os sentidos atribuídos pelos sujeitos aos fenômenos pesquisados. Por meio do Ensino de Geografia, a pesquisa demonstrou que os estudantes apresentaram conhecimentos prévios sobre os serviços de saneamento básico, que contribuíram para o desenvolvimento deste trabalho. Além disso, identificaram a disparidade na oferta dos serviços em diferentes bairros do município de Araruama-RJ. As representações sociais vinculadas ao ensino de Geografia possibilitaram entendimento mais aprofundado aos estudantes sobre o fenômeno pesquisado.
Abstract: Discussions regarding basic sanitation have increasingly gained prominence in the formulation of public policies, frequently appearing in scientific literature and mainstream media. In this context, this study aims to examine the disparities in the provision of basic sanitation services in the municipality of Araruama, RJ, primarily through the perspectives of fifty-four (54) students in the final years of elementary education at a public school in Araruama (RJ). The study seeks to use Geography education as a means to foster the construction of meaning about basic sanitation, connecting it to individuals, their environments, and their actions. It also analyzes how disparities in the delivery of these services can impact aspects related to quality of life. Furthermore, the research investigates how the portion of the population without access to basic sanitation copes with this reality. To enhance understanding of the topic, a review was conducted on issues related to basic sanitation at different scales and on the socio-environmental concept in Geography. This research is justified by its social relevance, given the opportunity to transform educational knowledge into practical tools that empower students to become active agents in their communities. The main objective is to develop a pedagogical intervention that investigates how Geography education can contribute to constructing understandings of basic sanitation based on students’ lived experiences, thereby playing a meaningful role in improving their quality of life. To achieve this objective, the methodology combines the Theory of Social Representations—which constitutes a type of knowledge shaped by reality and social interactions—and Problem-Based Learning (PBL). The methodological process aimed to capture the meanings attributed by students to the studied phenomena. Through Geography education, the research showed that students already possessed prior knowledge of basic sanitation services, which supported the development of this study. Moreover, they identified disparities in the provision of these services across different neighborhoods in the municipality of Araruama, RJ. The social representations developed through Geography education enabled students to gain a deeper understanding of the researched phenomenon.
Palavras-chave: Ensino de Geografia
Intervenção pedagógica
Qualidade de vida
Representações sociais
Saneamento básico
Geography education
Pedagogical intervention
Quality of life
Social representations
Basic sanitation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia (PPEG)
Citação: SOARES, Gil Lessa. O saneamento básico na Geografia: uma proposta de intervenção pedagógica para os anos finais do ensino fundamental. 2025. 192 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia (PPEG)) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25115
Data de defesa: 26-Ago-2025