| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25116| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Autenticidade Padronizada? O papel do design e sua virada gestorial na produção de subjetividades e discursos estéticos no Instagram |
| Título(s) alternativo(s): | Standardized Authenticity? The role of design and its managerial turn in the production of subjectivities and aesthetic discourses on Instagram |
| Autor: | Matos, Bianca Domingues de  |
| Primeiro orientador: | Altmeyer, Carlos Guilherme Mace |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Ricardo Artur Pereira |
| Segundo membro da banca: | Necyk, Barbara Jane |
| Terceiro membro da banca: | Portinari, Denise Berruezo |
| Resumo: | Este trabalho investiga como a produção de subjetividade e o consumo estético no Instagram são moldados pelas dinâmicas do neoliberalismo contemporâneo, destacando o papel central da parceria entre design e branding na padronização de discursos e estéticas. Fundamentado teoricamente na Arqueologia do Saber e na Genealogia do Poder de Michel Foucault, o estudo explora o discurso de autenticidade e como ele opera enquanto ferramenta de normatização visual, reforçando padrões hegemônicos alinhados à lógica neoliberal que detém valores como intangibilidade, exclusividade e estética no centro. A análise é aprofundada no perfil @coolmmerce, revelando as estruturas discursivas que sustentam essa hegemonia e os elementos que asseguram sua disseminação como estratégia de mercado, levando à hiperestetização do cotidiano, marcada pela valorização de aspectos intangíveis e pela criação de experiências intensamente visualizadas e performáticas. Procura-se assim compreender as condições históricas e culturais que permitiram a emergência de tais dinâmicas, desde a virada gestorial neoliberal até o capitalismo transestético, ressaltando o papel do saber padronizado como discurso de autoridade. Por fim, propõe-se uma reflexão sobre as implicações dessas dinâmicas na criação e reprodução cega de subjetividades por parte dos designers, questionando os limites entre autenticidade e controle no ambiente digital e no cotidiano. |
| Abstract: | This paper investigates how the production of subjectivity and aesthetic consumption on Instagram are shaped by the dynamics of contemporary neoliberalism, highlighting the central role of the partnership between design and branding in the standardization of discourses and aesthetics. Theoretically grounded in Michel Foucault's Archaeology of Knowledge and Genealogy of Power, the study explores the discourse of authenticity and how it operates as a tool for visual standardization, reinforcing hegemonic standards aligned with the neoliberal logic that holds values such as intangibility, exclusivity and aesthetics at the center. The analysis is in-depth on the @coolmmerce profile, revealing the discursive structures that sustain this hegemony and the elements that ensure its dissemination as a market strategy, leading to the hyper-aestheticization of everyday life, marked by the valorization of intangible aspects and the creation of intensely visualized and performative experiences. The aim is to understand the historical and cultural conditions that allowed the emergence of such dynamics, from the neoliberal managerial shift to transaesthetic capitalism, highlighting the role of standardized knowledge as a discourse of authority. Finally, we propose a reflection on the implications of these dynamics in the creation and blind reproduction of subjectivities by designers, questioning the limits between authenticity and control in the digital environment and in everyday life. |
| Palavras-chave: | Design gráfico Estética do consumo Autenticidade Subjetividade Graphic design Aesthetics of consumption Authenticity Subjectivity |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | MATOS, Bianca Domingues de. Autenticidade Padronizada? O papel do design e sua virada gestorial na produção de subjetividades e discursos estéticos no Instagram. 2025. 180 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25116 |
| Data de defesa: | 10-Abr-2025 |